驟雨中的街頭

1H   盧思彤


     今天天氣晴朗,太陽公公露出燦爛的笑容,向我們揮手打招呼,如此美好的景象令人心情愉快。可是,當我走到旺角街頭時,原本晴空萬里的天空,只剩下一片烏黑,太陽公公躲得無影無蹤,街頭上下起驟雨。

     面對這突如其來的驟雨,行人和我都仿佛遭受無妄之災。幸好,在媽媽的提點下,我帶備了雨傘,未雨綢繆,所以顯得從容不迫,但對這驟雨仍感到厭惡。一些沒有帶傘的行人更為無奈,附近的上班族隨手拿起剛派發的報紙擋雨,步伐亦不禁加快,身上原本筆直的西裝也變得皺巴巴,狼狽不堪。雖然附近的店主有瓦遮頭,但為了自己的貨物不被淋濕,他們不顧雨水的襲擊,把貨物搬進店內,最後被淋成「落湯雞」。之後雨勢逐漸轉弱,我也準備回家了。

     當我過馬路時 發覺紅綠燈清脆響亮的聲音亦被滴答滴答的雨水聲、嘈雜的人聲所覆蓋。我在馬路旁看到一位老婆婆,她手上即使打著雨傘,也被旁邊匆匆的行人撞到,多次險些跌倒,身上的衣物都沾上雨水,顯得手足無措。我立刻扶著她過馬路,當我們走過對面馬路,雨已經停了,天空上掛著一道七色彩虹。老婆婆在一旁說:「人生雖然會遇上很多突如其來的事情,但最後仍會見彩虹!」

     這次驟雨中的街頭令我難以忘懷,每當我走到旺角的街頭,我腦海都會回想起那場驟雨、那道彩虹、那句話語。

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源