驟雨中的街頭

1M  丁鈺婷


     一天,我坐在咖啡店裡,一邊品嘗着咖啡,一邊看着書。我從玻璃窗看出去,看見晴朗的天空突然變得陰暗,感覺將會下一場驟雨。

     「啪嗒」一滴雨水突然打在咖啡店的玻璃窗上,大家都不以為然,一滴、二滴、三滴,和風細雨開始從暗沉的天空飄落着,像花針,像細絲般的,蕩漾在天空,迷迷漫漫的輕紗落在街道的行人肩上。

     突然,數萬點水滴從天而降,這次不僅打在玻璃窗上,還打在那𢉞摩轂擊、熙來攘往的人群裏,以及川流不息的車輛上。街上的人有的開始落荒而逃,他們狼狽不堪地跑到有簷蓬的地方,有的橫衝直撞地衝到店裏去。我透過玻璃窗望着街外的情況,看見在馬路上的車輛數目不減反增。俯視下去,車輛彷彿成了一條小型的萬里長城。

     一晃眼,一道雷光劃破了長空,從而發出隆隆雷聲,此雷剛巧劈中一支橙柱,並生出一條條花火,嚇得人們紛紛離去,嬰兒嚇得哇哇大哭。有些人踉踉蹌蹌地跑回家,不時仰望上空,好像擔心天空會塌下來似的。

     烏雲哭過後,悄悄地離開,天空流下的眼淚把整個街道洗滌得沒有半點污垢,被雨水打濕的樹葉散發出淡淡的自然香,舒枝展葉,綠得發亮。空氣像是經過過濾似的,格外清新。路上還是濕漉漉的,汽車駛過時水花四濺,濺在行人身上。街道上也形成了一個個大小不一的水窪。

     我喝下杯中最後一口的咖啡,便回家去了。

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源