驟雨中的街頭

1M   譚恩瞳


     某一天的下午二點,我剛剛逛完商場,那時天色還不錯,風和日麗,一點黑雲都沒有。

     回家的途中,我突然感到臉的雨旁有點濕濕的,抬頭一看,豆大的雨點傾盆而下,我便馬上走到簷蓬下躲避。原來熙來攘往、密不透風的街道,現在人們都雞飛狗走,露出狼狽的樣子。我看到一些人從自己的手提包中拿出雨傘來擋雨,沒有雨傘的就用自己的手手提包或報紙來擋雨。

     在街邊販賣商品的小販看到千軍萬馬的驟雨後,便開始騷動起來,爭先恐後的離開或用布保護自己的貨品。大雨把馬路變成了一盆子,盛滿了雨水。當有車經過時,地上的雨水便發動攻擊,乘勢向行人潑水,弄污行人的衣服,行人中了招便大心中咒罵着。

     街邊青蔥的小草被細雨打得搖搖晃晃,好像和雨水一起跳舞。街道旁的樹木,則不時輕微擺動。建築物屹立不搖,被突如其來的驟雨沖洗,煥然一新。

     過了一會兒,太陽微弱的陽光線從烏雲的隙縫中照射下來。正在避雨的行人也慢慢地走到街上,小販也繼續工作。驟雨留下的淚水把蓋滿灰塵的街道洗滌得沒有半點污垢。一股雨水的清香迎面撲來,空氣像是經過過濾似的,格外清新。樹木上的葉子都經過雨水的沖洗,綠得發亮,各種花草的葉子上都凝結着一顆顆晶瑩的水珠。本來孤單的城市瞬間充滿生命力。

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源