驟雨中的街頭

1T  沈琳惠


     今天本是一個天朗氣清的日子,任誰也不會想到會有一場突如其來的雨。

     今天剛好是考試完畢的一天,回到家的我百無聊賴地在家中的沙發上躺着,靜看窗外的風景。突然,我心血來潮,便到離家不遠的海濱長廊散步。一邊欣賞百看不厭的海景,一邊打發這星期每天待在家中温習的「霉菌」。

     怎知, 天空突然烏黑起來, 還下起雨來。 不要問我身上有傘嗎? 我身上連一塊錢也沒有! 天知道我下樓散步也會下雨。但我也顧不得這麼多,立刻跑到附近的一個休息閣去避雨。

     在那裏,看到本是靜靜「站」在一旁的樹也被吹得左右擺動,四方八面的人十分狼狽地跑來一起避雨。有的在拍打身上的雨水,有的呆呆地站著,面上流露焦急的神情。

     在那裏避雨的同時,我看着天上滴下來的雨點和被烏雲遮着的天空。我想起這幾天的考試,有幾個科目雖然還沒有派回考試卷,但也可以預算到成績不太理想。內心感到十分絕望,就在這時雨勢漸漸減弱了。看到這情景的我,想起不管雨下得多大、多強, 但總有一天也會停止,人生何常沒有困難呢?但問題總會解決。只要更努力,更堅強,沒有任何問題是不能解決的。當我想到這裏,雙腳居然踏出了一步,合上雙眼並抬起頭,讓天上落下的雨點落在我臉上。這時,我才發現下雨並不可怕。小時候的我,下雨時便會躲起來,但現在的我卻主動給雨打在臉上,當雨點打在我的臉上時,我感到心情十分舒暢!

     不久,雨停了。在我張開眼睛的時候,看到一條十分美麗的彩虹掛在天邊。周遭的植物也回復原狀,有些人急不及待的邁步離開。這一場來得快也去得快的雨,讓我學到很多道理。

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源