2H   高叶佳


     我一向害怕貓。牠的眼孔發著光,在陰暗的走廊里,身子與背景形成一色,只剩下一雙兇惡的眼注視著你,恐怖得結起小疙疸。在夜間,牠又無時無刻地亂叫,打擾我的黃金睡眠時間。使我到了第二日,沒心機去做如何事情,真是討厭極了。

     現時,不少地方都有貓貓咖啡店。店裡的服務員非貓莫屬。可是我覺得吃個午餐,不是要輕鬆丶休閒嗎?多一隻貓就多了個負擔。又要守著牠,不讓牠四處亂跑。又要監視牠,否則午餐不保。

     不過,一次的經歷改變了我的心思。我看見了一隻守護孩子的貓母親。

     一隻小貓躺在草地上,奄奄一息,顫顫抖抖,看似受了重傷。貓母親一直陪伴在牠身旁,并扯長叫聲,呼喚同伴來求助。可是,時間一分一秒地過去,仍沒有其他貓來協助。貓母親不知所措,只好含著孩子哀求人類幫助。走到一間雜貨店,輕力放下孩子後,大聲吶喊。店主出來後,看到貓母親,竟毫不猶豫地踢向牠,并用竹竿趕走牠。
走到便利店,店員看到牠,也無可奈何,不知所措,唯有把牠當作不存在似的,貓母親只好離開。

     終於,走到一間獸醫診所,有位醫生拯救牠的孩子,幫小貓處理傷口,并且給予牛奶和食物牠們。後來,有位好心人收留牠們。

     經歷此事,我才發現一位母親可為孩子不顧一切,被人打丶被人趕丶被人視若無睹,但牠的堅持和努力,令我從此對貓的看法改變了,也使我知道母愛的偉大。

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源