不做第一,也不做最後

4S   梁得信


     人的一生說長不長,說短不短,若然只顧追名逐利,想要站在山峰上俯視人群,則會匆忙人生,錯失了生命中偶然的小美好。而若然消極頹廢,只想虛度光陰,毫無上進心,則會渾噩一生,失去了生命的意義。人生來平凡,在一生中我們會遇到很多不同的人,不同的事,我認為只有平庸安穩,才能體會到生命中平凡的快樂。「不做第一,也不做最後。」便是最好的人生態度。

     我們在生命中總會遇到不同的人,有比你差的,也有比你好的。倘若我們想要追逐比自身好的人,自然是會有上進的動力,但要是一味盲目地想成為最好的,最終只會發覺「人外有人,天外有天。」世界之大,我們又何必去追逐那飄渺的「第一」呢?我們無必要要成為他人眼中的「第一」,人人對「第一」的要求和標準也不一樣,我們無謂浪費自身的生命和時間去追逐「第一」這個虛名。生命有限,我們應把握時間去做自己喜愛的事,讓自己不留遺憾,才能收穫到生命的美好。

     固然「不做第一」是一種讓我們活得快樂的心態,畢竟不去比較,也就不會有壓力。但我們也不能抱著懶散的心態去虛度光陰,我們亦應不斷充實自己,使自己成為最好的自己。我們「不做第一,也不做最後。」,我們不浪費生命中的大好時光去追逐名次,也不用懶散的態度去面對自己的人生。只有抱著這樣的信念,我們才不會在追逐的過程中失去自我,也不會在生命中失去前進的動力。不去追逐、不急不躁的生活才能讓我們細細品味生命中平凡的美好,平凡是最幸福的。

     人生匆匆而短暫,我們在生命的過程中得到很多,同時也失去很多,無論我們如何去活,是活得急燥勞累,還是活得懶閒無為,最終都會歸於平静。我們既不應在有限的生命中爭逐名次,也不應在有限的生命裏浪費時間,所以「不做第一,也不做最後。」是最好的人生態度。

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源