不做第一,也不做最後

5S   林海莉


     「 中庸之為德也,其至矣乎!」 中庸之道乃是中國的傳統美德, 「不做第一,也不做最後」這種處世態度正正體現了中庸之道。但有人認為這種態度太過消極,會使人,使社會退步。 但其實這種處世態度 不但不會使人固步自封, 反而是明哲保身的明智之舉。

     在這世界上,我們的日常生活中常常都有着不同的競爭,有在學業上的,有在工作上的,有在比賽中,當中有不少人都渴望爭取到第一的頭銜。 但「 木秀於林,風必摧之」,那些達到第一的人,往往都因鋒芒畢露而引人嫉妒,招至禍患。在春秋戰國時代,文種范蠡打敗吳王後,范蠡選擇隱退,而文種繼續留在朝廷之內,成為越王勾踐的第一功臣,但後來卻因功高蓋主而引起君主的猜忌,更遭嫉妒他的小人挑撥離間,被君主賜死,文種雖立下大功,獲得功名利祿,但鋒芒畢露的他卻因遭人妒忌、挑撥、猜忌,最終更是招來殺生之禍,無法善終。所謂「 槍打出頭鳥」, 很多時候鋒芒畢露都會容易引來別人的嫉妒, 成為別人的假想敵,不時會被流言蜚語中傷,甚至像文種一樣,引致禍患。 相反范蠡文種打敗吳王後便急流勇退,只過着簡樸的生活,並沒有像文種一樣繼續為越王辦事,成為他的第一功臣, 卻因而逃過一劫,得以安享晚年,而不像文種招引殺身之禍。其實「 不做第一」亦可證明自己的能力,范蠡雖然不是第一功臣,但他確實助越王戰勝吳王,沒有「第一」的頭銜也不能抹殺他的功勞和能力,也許他不是「第一」,但亦是處身於上流的精英,可見「第一」並不能定義一個人的能力,「不做第一」亦不是消極的處世態度。

     楊修才華過人,常常第一時間看透曹操心中所想,就如雞肋事件中,曹操駐兵日久,不知進兵還是退兵好,見碗中有雞肋,有感而發便隨口將雞肋定為夜間口號,楊修聽後第一時間得悉曹操的心意,並叫軍士收拾行裝,準備回程,曹操得悉後,便以惑亂軍心的罪名誅殺楊修楊修雖然才智過人,常常第一個看懂曹操想法,卻因而令曹操心生不滿會和防備,最後被曹操處死,由此可見「做第一」鋒芒太露,容易招人不滿,引致禍患。

     坐在「 第一」的寶座,除了享受功名利祿和別人的讚許外,還要承受這份榮耀背後的壓力,但這份壓力太過沉重,並不是每個人都能承受到。中國游泳健將孫楊在二零一七年世界游泳錦標賽的八百米賽事中因只得第五名,無緣四連冠而痛哭。 孫楊常在賽事中獲取第一,身上除了背負自己的名利外,亦背負著全國人民的期望,那份壓力不容小覷,他只不過在之前的賽事消耗太多體力,以致在八百米賽中體力不支, 成績未如理想,便已失望至放聲大哭,可見他所背負的壓力是多麼沉重。

     在學校裏,那些名列前茅的同學總是過分緊張,害怕失手,有時候可能只與第一名僅有一分之差,未能取得第一,便為那一分悶悶不樂,耿耿於懷。這些為了獲取第一的同學總在擔心自己的成績,不希望期望落空而造成過大的壓力。所謂物極必反,過大的壓力不但影響心情,還有可能造成反效果。現今社會,學界尖子因承受不到壓力而輕生的新聞時有聽聞,可見沉重壓力會使人難以承受,綜合以上所述,做第一壓力太大,甚至會引致反效果。

     不做第一,那麼要做最後嗎?我的答案是不。在這競爭激烈的世界裏,做最後注定被淘汰。在《莊子。內篇。人間世》當中有一個故事,莊子的朋友命童僕殺雁招待莊子,在眾多雁當中,那不能鳴叫的被殺了。物競天擇,那些最沒用或能力最弱的,往往是最早被淘汰的一批,就像那隻雁一樣,牠不會鳴叫,是能力弱的表現,最終只能夠被淘汰,成為一道佳餚。

     在中國的千年歷史中,經歷過不少改朝換代的時刻,弱國總是被人虎視眈眈,被強國吞併,總是最快滅亡的。在戰國時期,七國中國最弱小,國最強大,結果國是第一個被國滅國的。 由此可見,做最後總是會被最先淘汰的,為求自保,我們應「 不做最後」。

     「不做第一,也不做最後」是明哲保身的中庸之道,並不消極,「不做第一」是保存自身,避免鋒芒畢露而引致禍患,也不會因壓力過大而承受不了。張良曾助劉邦定天下,建立朝,卻在論功行賞時選擇過簡樸生活,急流勇退,最後得以善終,但同為漢初三傑的韓信卻因主動邀功而慘死。有時候不做第一,留一線是保存自身的方法,可避免像韓信一樣自招滅亡。

     或許有人認為只抱著「不做最後」的態度消極,會使是社會退步。其實,想深一層,抱著「不做最後」的態度對待事情才能使人更積極。為了不做最後,不被淘汰,大家才會力爭上游,「不做最後」是一種推動力。在職場上,有不少公司都會出現裁員的情況,為了不做最後,不被裁員,員工會更加積極工作,這有助推動公司發展。就以保險銷售員為例,他們有一定的銷售目標,若然達不到便要受到責備,甚至被辭退。為了避免這種情況出現,他們會積極工作,以達到目標,可見「不做最後」並不是令人退步的消極態度,而是一種推動力,使人力爭上游。

     因此,「不做第一,也不做最後」是避免鋒芒畢露,避免淘汰的處世態度,亦是明哲保身的中庸之道。

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源