本年度關注事項:

    1. 律己愛人,訂立目標,盡展潛能
      1.1 管理自己,規劃人生
      1.2 律己愛人,闞愛社群
    2. 協助學生,建構知識,鼓勵終生學習
      2.1 照顧學習差異,加強學習能力
      2.2 強化學生語文能力,提升師生科技素養

目標:

    1. 加深學生對自身、社會、環境、國家和世界的認識和理解。
    2. 在不斷變化的社會中,培養學生終身學習的能力,包括批判思考能力、創造力、解難能力、溝通能力及運用資訊科技的能力。
    3. 透過不同情境的當代議題作多角度思考,研習不同的課題以建構個人知識。
    4. 培養學生欣賞尊重不同的文化觀點及處理相互的衝突,關懷體諒別人,建立正確、健康及積極的人生,使他們成為對國家、社會及世界有識見和負責任公民。

本年度具體工作計劃:

(A) 配合主要關注事項

策略/重點 工作 時間表 負責人
  1. 推展交流計劃,增廣學生見聞,拓寬學習視野。
  • 舉辦與通識教育相關的境內或境外交流考察活動
  • 參觀立法會大樓

全年

科主任及
科任老師

  1. 培養學生自我欣賞的能力,推廣分享和互助的校園文化。
  • 透過壁報、Google Classroom及印發學生範本答案,展示學生的學習成果,營造互相學習及欣賞的文化

全年

科主任及
科任老師

  1. 提升學生的個人身份認同,培養學生推己及人、關懷共融的精神。
  • 與其他科組合辦不同的活動讓學生走進社區,例如探訪長者和山區義教等,以提升學生關懷共融精神

全年

科主任及
科任老師

  1. 學科因應班本或個別差異,設計適切的教學活動及校本教材,為學術水平略低的組別提供調適的鞏固課程及活動,為學術水平較高的組別提供增潤的挑戰課程及活動,設計適切的多元課業及評估,彈性調適正規課程,幫助程度較低的學生掌握核心知識及技能,幫助程度較高的學生擴闊學習領域,更上層樓。
  • 於中四升中五級實行按能力重新分組的安排,讓科任老師能按學生的能力調適教學策略,例如為能力較高的組別提供更多較高層次的答題技巧訓練;而為能力稍遜的組別提供更多基本的鞏固練習
  • 按學生的能力剪裁課程,功課及規劃獨立專題探究的研究流程
  • 課堂運用協作學習模式加強學生的交流,達致以強帶弱
  • 個別指導有學習困難的學生

學期初

全年

科主任及
科任老師

  1. 分析及追縱學生統測及考試成績,因應不同水平的學生提供適切的課後學習及支援措施。科組可為不同能力的學生,開辦適切的課後拔尖保底課程;老師可因應同學的需要,提供班本課後輔導及支援學習活動,及早照顧後進生的學習需要,幫助他們跟上學習進度。透過參加2019年香港考試及評核局預測文憑試核心科目等級計劃,分析及加強核心科目預測等級的準確性,讓學生於放榜前作出更好的規劃。
  • 按學生的測考成績,為中四至中六的學生推行拔尖、進益、提升及補底課程,按學生的能力及不同的需要提供不同的補習課程
  • 中五級及中六級科任老師通過發佈文憑試預測等級,讓學生掌握本科個人的學業水平,以便學生反思及調適學習策略,訂立明確合理的學習目標

統測後、
考試後或試後活動

科主任及
科任老師

  1. 鼓勵資優學生參加不同的校外資優課程、參與學界不同比賽,發掘學生的個人潛能,豐富學生的學習經歷,擴闊資優生的視野,鼓勵資優生自主學習,發揮潛能,提升自信。
  • 推薦學業成績優異的學生協助在校內籌辦由學友社舉辦的十大新聞選舉活動,以提升學生的時事觸覺,並豐富學生的學習經歷
  • 推薦學業成績優異的學生參加遊協通識杯 – 中學校際通識問答比賽

全年

科主任及
科任老師

  1. 科組優化閱讀計劃,按學科性質設計具科本特色及質量兼備的閱讀課業及活動。
  • 訂閱信報通識,讓學生透過閱讀不同的評論文章,摘錄新聞重點及在課堂進行定期的新聞分享或討論,以提升其時事觸覺及養成讀報的習慣
  • 與圖書館合辦通識科書展,增加學生接觸與通識科相關書籍的機會
  • 增購與通識科相關的書籍,並於早會向學生推介及分享好書

全年

科主任及
科任老師

  1. 鼓勵科組以電子學習平台發展校本評估工具、設計網上學習活動、提供學習材料、展示同學的筆記及作品等。
  • 繼續運用Google Classroom作為本科的電子學習平台,除了進行獨立專題探究外,科任老師亦會透過此平台,設計網上學習活動,並提供學習教材及展示同學的功課佳作,以訓練學生研習、協作及運用資訊科技的能力,並鼓勵同儕學習
  • 為學生繼續訂閱信報通識網上版,讓學生能夠在課餘增進課本外的知識,並培養學生自主學習的精神
  • 加以善用出版社的電子學習平台,並鼓勵學生進行課前預習

全年

科主任及
科任老師

  1. 鼓勵學生善用校內及校外的電子學習平台,進行課前預習、課堂活動、課後複習及評估,藉此提升學生運用資訊科技的能力及素養,培養學生自主學習的精神。
  1. 因應老師運用資訊科技的水平及不同學科的性質,鼓勵老師參加校內及校外不同主題的工作坊,並按個人需要運用不同的電子學習平台、教學軟件及教學工具,如google classroom、Apps、chromebook等。
  • 鼓勵科組老師多參與校本資訊科技工作坊、聯校交流活動、工作坊及講座
  • 科組老師於工作坊後將資料放到本科的共享文件夾內,供科組成員參考

全年

科主任及
科任老師

  1. 鼓勵不同學習領域的老師公開課堂,展示如何在課堂上運用不同的教學範式及策略,提升教學效能,透過同儕觀課,觀摩交流,互相啟發,優化課堂教學,提升老師的專業能力。
  • 繼續在科組中分享課堂教學及教案,並鼓勵科組同事進行同儕觀課

全年

科主任及
科任老師

 

(B)  其他工作計劃

策略/重點 工作 時間表 負責人
  1. 及早協助學生訂立學習目標
  • 鼓勵中六學生參加校外的模擬考試,以及早了解自己的學習水平,定立清晰的學習計劃
  • 透過舉辦試後的社際通識問答比賽以增強學生研習本科的自信心

全年

科主任及 科任老師

 

 

回頁頂

回首頁

年度計劃 學生表現 其他資源