普通話及傳意學會

學會成員名單:

職位 姓名 班別 職位 姓名 班別
主席 傅婉儀 4M 副主席 黃欐淇 4M
學會幹事 周穗茵 4H 學會幹事 張瑜 4H
學會幹事 黃馨樂 4H 學會幹事 周曉晴 4M
學會幹事 傅南希 4M 學會幹事 吳苑茹 4M

2017--2018年度活動

 

  月份 對象 活動名稱 負責老師 負責學生姓名
1 10月 全校 普通話不普通 高妙玲老師 周穗茵(4H)     黃馨樂(4H)      張瑜(4H)
傅婉儀(4M)     吳宛茹(4M)     黃欐淇(4M)
2 11月 全校 普通話繞口令鬥一番 高妙玲老師 黃馨樂(4H)     周曉晴(4M)     傅南希(4M)
傅婉儀(4M)     吳宛茹(4M)     黃欐淇(4M)  
3 12月 全校 試前加油站 高妙玲老師 周穗茵(4H)     周曉晴(4M)     傅南希(4M)      
傅婉儀(4M)     吳宛茹(4M)     黃欐淇(4M)
4 2月 全校 漢字拼音知多少 高妙玲老師 周穗茵(4H)     黃馨樂(4H)      張瑜(4H)
周曉晴(4M)     傅南希(4M)     傅婉儀(4M)
5 3月 中一,二 普通話詩詞朗讀比賽 高妙玲老師 周穗茵(4H)     黃馨樂(4H)      張瑜(4H)
傅婉儀(4M)     吳宛茹(4M)     黃欐淇(4M)   
6 4月 中一,二 普通話短片欣賞 高妙玲老師 黃馨樂(4H)     周曉晴(4M)     傅南希(4M)
傅婉儀(4M)     吳宛茹(4M)     黃欐淇(4M)  
7 5月 全校 金睛火眼 高妙玲老師 周曉晴(4M)     黃馨樂(4H)      張瑜(4H)
傅婉儀(4M)     吳宛茹(4M)     黃欐淇(4M)   

1. 以上活動的舉行時間為每月其中一個星期一的午膳時段;
2. 學會壁佈:高妙玲老師;
3. 請負責老師與負責的同學聯絡,商量活動的形式及有關事宜。

1. 普通話不普通 (相關項目:普通話拼音、中國傳統文化等)

遊戲玩法: 本學會會為同學提供約30種與中國傳統文化有關的字樣。同學須分辨出該字樣的聲母韻母,成功完成3組者,即可獲獎品乙份。
目的: 同學甚少接觸漢語拼音,希望透過是次活動,營造同學對漢語拼音感興趣的氛圍,使同學享受學習普通話。

2. 普通話繞口令鬥一番 (相關項目:繞口令)

遊戲玩法: 本學會會為同學提供約20組具深淺之分的繞口令。同學需在指定時間內念出繞口令。成功完成者,即可獲獎品乙份。
即可獲獎品乙份。假若未能完成,就需排隊重來。
 
目的: 寄望以繞口令這種富新意的表達方式,讓各位同學體驗普通話別開心面的一面,並增加其對普通話的認知。

3. 試前加油站 (相關項目:錯別字)

詳情: 本學會會為同學提供點歌的機會。同學可事先與普通話學會主席聯繫,可點選一首具正面意義普通話歌曲,並附上祝福字樣。
被採用的字樣會於午間念出。
 
目的: 中六同學應對公開試時壓力甚大,希望藉此平台讓學弟學妹為他們獻上祝福及鼓勵。并寄望他們在公開試上旗開得勝,過關斬將!

4. 漢字拼音知多少 (相關項目:漢語拼音)

遊戲玩法: 本學會會為同學口述一個聲母或韻母,同學須就其所聽取聲、韻母進行辨認,隨後同學須運用該聲、韻母來拼字,
成功完成任務者可獲獎品乙份。
 
目的: 希望同學能從別的角度接觸漢語拼音,並增加同學對其的認識及興趣。

5. 普通話詩詞讀誦比賽 (相關項目:拼音)

遊戲玩法: 每班將派出版代表參與比賽。各班將會被派發不同的誦材,與此同時,他們將會有5分鐘時間進行討論及準備。屆時,
每位班代表都將朗誦其誦材,最後由老師評分,選出優勝班別。
 
目的: 為同學額外提供一個接觸普通話的平台,並鼓勵他們大聲朗讀。

6. 普通話短片欣賞(相關項目:表達能力)

詳情: 中一,二將觀看一段關於普通話的短片。
目的: 透過觀看普通話短片,同學可藉此學習發音和文法,加深對普通話的認識。

7. 金睛火眼 (相關項目:拼音)

遊戲玩法: 中文學會及普通話學會(下稱甲方),同學(下稱乙方)。甲方將提供一道完整的句子,但句子當中卻有部分字眼會由普通話拼音
取而代之。乙方需以普通話朗讀句子,並按照句子內所提供普通話拼音,讀出完整的句子。
成功完成並讀出該句子的乙方將獲獎品乙份。
 
 
目的: 為同學額外提供一個接觸普通話的平台,並鼓勵他們大聲朗讀。

 

回頁頂

回首頁

年度計劃 第67屆香港學校朗誦節(普通話組) 其他資源 普通話及傳意學會