S5學生作品 (2018-19)

 

 

  王曉儒-李文浩-戚嘉玲-潘茵怡-黃穎祺 王曉儒-李文浩-戚嘉玲-潘茵怡-黃穎祺  
 
過往作品 (2015-16)

服裝設計範文

班別: 5S  班號: 20

姓名: 李詩敏

 

      圖一、圖二都是著名高級品牌 ── Valentino的衣服,由設計師華倫天奴所設計。圖一的外觀熱情似火而不失淑女氣質,全身形狀像一塊柔軟的長方體,整體呈A型輪廓造型,是華麗的古典風格。圖二的外觀古典優雅又不失性感,裙上的圖案與裙子的雪紡互相襯托,整體呈A型輪廓設計,是英倫和異國風情的混合風格。兩者為不同性格的女生而設計。

      兩款設計都以雪紡作為主要材料。圖一的上半身以雪紡為主調,配上密集的幾何圖型增添趣味性。胸前有一個大而深色的心形,除了吸引眾人目光外,亦有立體效果。下半身的布料以軟質雪紡為主,配上紮染的效果閃閃生輝。上身採用貼身剪裁,令模特兒輪廓更明顯;腰線收窄,則突顯模特兒腰部線條與形態;且雪紡令衣服有半透視感,為模特兒增添神秘色彩。圖一下身裙子蓬起的狀態,讓女性行走的姿勢更有氣質,又不失時尚尖端氣派。圖二的上身以紗為主,雪白的白色襯托出簡約淑女氣質,透出身體線條,性感動人,令人產生遐想。下身以輕紗和棉布為主,增添層次感,亦拉長了腳部線條,顯出高挑修長的身材。上身垂直而下身搖擺,散發出古典優雅氣質。兩件作品的色彩有著豐富的情感表徵,給人豐富的內涵聯想。

      圖一和圖二都以突顯腰部線條和拉長比例為主。圖一的作品概念來自新時代女性,女性的硬朗、堅強的性格在這裙子裏發揮得淋漓盡致。火熱的紅突顯女性熊熊烈火,爭取自主的心態,上衣中間的心形,亦不失女性自古以來追求愛的熱情,心心上的字彷彿在跟心愛的人傳情達意。下身深沉、含蓄而不張揚的風格非常值得人們細細品味,同時又能帶出女性簡約的美。圖二的作品概念來自大自然,雪白的白色有如天上的白雲,自然脫俗,活潑可愛。上身的雪紡令模特兒身材玲瓏浮凸,突顯了設計師對女性的幻想;下身的飄逸設計令模特兒走路時婀娜多姿的形態盡現人前。裙上更縫上海星,帶出大自然的感覺,閃耀奪目,如海上的仙女般。加上低胸設計,透出嫵媚的女人味。

      圖一和圖二的主要材料不約而同用了雪紡,但顏色則不同,前者熱情如火,後者華麗淑女。兩者中我更喜歡作品二,銀白色的用色,讓我感到簡約舒適,平易近人,但又不失時裝最重要的一環 ── 性感,提升了我的購買慾。相反作品一太強硬,沒有了女性應有的女人味,而且設計過於保守,距離感增加,亦使我失去了購買的興趣。

 

(915字)

圖一 圖二