校長的話

 

管理與組織 > 校長的話 > 江碧芝校長
 
校長的話                  

大家好!很高興今年九月能夠加入何文田官立中學這個大家庭接任校長一職。首先,我想多謝剛剛退休的張振權校長及各位歷任校長,他們多年來為何官建立了一個穩固的根基和培育了一支優秀的教學團隊,讓學生可以在一個理想的環境中學習。

學校上學年開始了新的三年學校發展計劃,其中關注事項一的目標為提升校園正能量,培育正面價值觀及推己及人的精神。在此,我想分享一個和體育有關的故事,讓大家體會正面的價值觀。這個暑假大家一定有觀看2020東京奧運會的賽事,我分享的故事是發生在2012年西班牙舉行的一項越野跑步賽事,一位領先的肯尼亞選手被一個裝置於終點前十公尺的氣球拱門迷惑了,他穿過拱門就停下腳步,以為自己已經越過終點。他身後的西班牙選手,意識到發生什麼事,就大聲提醒肯尼亞選手繼續跑,但肯尼亞選手聽不懂西班牙語,於是西班牙選手就推着肯尼亞選手向前跑,讓肯尼亞選手贏得冠軍。賽事後,記者問:「為什麼要讓肯尼亞選手贏?」西班牙選手:「我沒有讓他贏,這比賽的勝利者原本就是他。」記者堅持再問:「但你本來是可以贏的!」西班牙選手:「如果我贏了,這獎牌有什麼榮譽?我媽媽會怎樣看我?世人會怎樣看我?是非對錯的價值信念是代代相傳的,我們想給孩子什麼價值觀?」西班牙選手雖然輸掉了比賽,但他提醒肯尼亞選手繼續跑的畫面,已經傳遍了全世界,向大家說明了什麼是體育精神。如果你是西班牙選手,你又會不會像他一樣呢?希望這個故事能讓我們的孩子明白勝敗不是最重要,人性的善和美才是他們要學習的。

最後,學年伊始,我真的很希望學生可以回復正常的校園生活,希望他們可以恢復全日面授課堂、午膳及參與課外活動。要回復這樣的校園生活,學校教職員和學生必須達到70%疫苗接種率,目前學校教職員的接種率已經達標,能否回復正常的校園生活,就取決於學生的接種率了。我在此懇切期望家長讓你們的孩子在諮詢專業的意見後接種疫苗,讓他們盡快回復正常的校園生活,開展豐富多元的學習歷程,感受親切關愛的校園人情。

江碧芝校長
二零二一年九月

 

 

回首頁