具體工作計劃:

(A) 配合主要關注事項

工作 策略/重點 時間表
1.學生獎勵(卓越表現及優異服務)計劃(全校):

透過獎勵計劃,表揚在品德、校內及校外比賽或服務表現優異的學生,讓學生明白自我管理的重要性,鼓勵並強化學生的正向行為。

提升學生的責任感,使他們對己對人竭忠盡責。 全學年
2.正向價值觀主題活動(全校):

透過一系列的主題活動,例如,欣賞、堅毅、自我效能感等,建立同學正向價值觀。

培養學生自我欣賞的能力,推廣分享和互助的校園文化。 全學年
3.「學生大使-積極人生」計劃:

參與由教育局舉辦的「學生大使-積極人生」計劃。透過邀請十名初中學生領袖進行小組訓練,從而培養學生大使積極的人生觀、強化其解難能力及促進朋輩之間的正向互動,以宣揚正面積極的生活態度。

加強正向價值觀教育,提升學生的抗逆能力。 全學年
4.「成長新動力」(中一至中三級):

參與衛生署青少年健康服務計劃之「成長新動力」基本生活技巧訓練。本組與衛生署的護士合作,為中一至中三級同學提供成長課程。培育學生正確的生活態度和處事技巧,以迎接成長的挑戰,邁向健康的人生。

加強正向價值觀教育,提升學生的抗逆能力。 全學年
5.輔導員訓練(中二至中五級):

為輔導員提供全面的輔導工作訓練,加強朋輩輔導及協助推展本組的各項活動,建立和諧校園。

優化高中領袖訓練,傳承學長關愛學弟妹的校園文化。 全學年及
29-30/6/2020
(輔導員領袖訓練營)
6.「正能量」講座(全校):

邀請名人或社會各界人士到校主持講座及分享經驗,讓學生認識個人在家庭、社會及國家可以發揮的作用及貢獻,培養其良好品德。

提升學生的個人身份認同,培養學生推己及人、關懷共融的精神。 全學年

(B) 其他工作計劃

工作 時間表
7.駐校教育心理服務

透過與教育心理學家的定期個案會議、協作舉行講座及工作坊,讓學生、家長及教師更了解相關學生的輔導需要及支援方法等,藉此給予學生更適切的關顧。

全學年
8.同儕小組互學計劃 (Peer Mentorship Scheme)

為使各輔導組成員能更有效地推展工作,本組將以小組形式,由有經驗的輔導老師和社工帶領新加入的輔導老師和社工,加強溝通及經驗分享。

9.桌上遊戲推廣計劃

透過舉辦班際比賽,有效推廣桌上遊戲文化,讓同學於玩樂中增進彼此友誼,同時強化思考訓練,減少對互聯網的依賴。此外,同學於愉快的氣氛下參與比賽,能學習到如何面對困難和失敗,明白獲勝並不是最重要的,有助他們建立正確的價值觀。

10.「伴我成長」學生支援計劃

透過參與一系列多元化的活動,如領袖訓練活動、成長發展小組、戶外挑戰活動等,協助中一級同學(與二十名學生輔導員進行配對)適應校園生活及建立良好的朋輩支援網絡。

11.學習支援小組

為了讓同學可以透過工作坊學習及實踐讀書技巧,本組聯同教育局教育心理服務小組為個別有需要同學舉行「學習技巧小組」,以著重解題及理解技巧分析,改善同學的學習及答題技巧。

下學期
12.中二級歷奇訓練營

本組為中二級學生舉行歷奇訓練營,以培養學生的團隊合作精神、加強其抗逆力、建立正面的價值觀及訓練學生的決策和解難能力。

上學期
13.中一級適應活動

本組為中一級新生舉辦多元化的迎新活動,包括「何官尋寶記」及團隊建立等活動,協助新生適應新的學習環境,並建立良好的同輩關係。

8/2020

回頁頂