本年度具體工作計劃:

(A) 配合主要關注事項

策略/重點

工作

成功準則

評估方法

時間表

負責人

提升學生時間管理和學習能力,讓同學養成正確的行為操守。 強化「訓導留堂班」,學生如有遲到、校服儀容或行為問題,均須於當日留堂,自省己過,讓他們養成正確的行為操守。

(1) 與全體老師取得共識,違規學生須 以留堂班為先,避免因其他活動一再順延或缺席,以致減弱留堂班的成效。
(2) 訂定各項細則,如學生呈交缺席證明限期,使留堂班行之有效。

 

學生在留堂班中表現安靜守規,接受勸告,完成反思報告。

缺席「訓導留堂班」的學生人數較去年減少10%。

 

老師觀察

反思報告

數據分析

全年 李蹊言老師

張振明老師

余慧儀老師

培養學生責任感,要做到「盡責、守規」 通過一系列活動,讓學生養成守規的習慣

(1) 訂立班規
(2) 中一級:校規知多少問答比賽(3) 全校:班際及社際守時守規比賽

學生能守規及負責;各班均能營造出良好的班風 老師觀察

評量學生違規及遲到記錄

上下學期

各一次

李蹊言老師

余慧儀老師

翁碩城老師

與科組協作籌辦主題交流活動,讓學生增廣見聞。

 

安排總領袖生及領袖生長參加外地交流及本地訓導組的聯校活動,如:

(1) 領袖生內地交流計劃(教育局)
(2) 官立中學聯校領袖生培訓工作坊
(教育局訓育及輔導組)

同學能踴躍參與,表現積極。

70%認同交流計劃成效

老師觀察

問卷

因應教育局的安排,全個學年最少一次。 李蹊言老師

張振明老師

梁嘉敏老師

推展每月/每季主題活動及早會分享,培養正確的核心價值。 由訓導老師或領袖生長分享一些個案細節及人生經歷,加強生活教育,培養學生良好生活習慣與責任感。 同學表現專注,細心聆聽。

70%認同早會成效

問卷 上下學期

最少各一次

李蹊言老師

梁嘉敏老師

加強高中領袖訓練,重點建構學長與學弟/學妹的關愛文化。 通過訓導組每年一次的「領袖生訓練營」,讓領袖生增強訓導工作上的抗逆能力,彼此扶持,凝聚團隊精神。 同學能踴躍參與,表現投入,完成反思報告。

90%領袖生認同活動能達到目的。

反思報告

問卷

下學期1月 李蹊言老師

張振明老師

余慧儀老師

 

(B) 其他工作計劃

策略/重點

工作

成功準則

評估方法

時間表

負責人

自強計劃 為了讓違規學生積極改進,由學生自訂計劃,努力完成,讓學生自強不息,改過遷善。

 

同學能於指定日期內完成服務,70%同學能達標。 數據記錄 全年 李蹊言老師

楊培輝老師

劉天欣教學
助理

張洛軒教學
助理

提升學生自律及承擔精神 推動全體老師參與,對學生在紀律及責任方面有一致及嚴格的期望和要求。 (1)學生違規的次數及嚴重性均有所下降

(2)學生的違規個案能有效及快速處理

學生的獎罰
紀錄

老師評語及
觀察

全年 李蹊言老師

張振明老師

余慧儀老師

翁碩城老師

「清潔校園」計劃 與其他科組合作,推動「愛我校園」文化,為校園整潔出一分力。 同學表現積極投入,校園整潔。70%同學認同活動成效 老師觀察問卷 全年 楊培輝老師

楊玉明老師

專題講座 聯絡九龍城警區警長,舉辦專題滅罪講座,助同學建立守法人生觀。 同學用心聆聽

70%同學認同講座成效

老師觀察問卷 全年最少兩次 李蹊言老師

張振明老師

訓導龍虎榜 以班為本,守規、守時及交齊功課三方面表現對最佳的班級作出鼓勵,定期公開展示數據。 班主任與同學共同關注,名列訓導龍虎榜的班級數目能保持20班。 數據統計 每月一次 賴嬋芝老師

鄭強華老師

劉天欣教學
助理

 

回頁頂