本年度關注事項:

    1. 律己愛人,訂立目標,盡展潛能
      1. 管理自己,規劃人生
      2. 律己愛人,闞愛社群

    1. 協助學生,建構知識,鼓勵終生學習
      1. 照顧學習差異,加強學習能力
      2. 強化學生語文能力,提升師生科技素養

目標:

    1. 培訓學生掌握不同的商業知識、管理功能、會計對管理業務的重要性、會計概念、慣例、原理、技術及應用;啟發學生處理企業數據資料的技能。
    2. 教導學生明白商業常識及各機構的結構。
    3. 推動學生加強自學的主動性,培養學生對己對人的責任感
    4. 協助學生融合各課題之能力,培養學生的思考力分析力及判斷能力。
    5. 鼓勵學生學習企業、會計與財務概論以應付商業社會需要,以及介紹會計專業之發展路向,給學生提供一個繼續進修會計專業考試的途徑。
    6. 教導學生個人理財的需要,認識理財的正確價值觀。

 

本年度具體工作計劃:

(A) 配合主要關注事項

策略重點 工作 成功準則 評估方法 時間表 負責人
  1. 製訂學習目標,照顧學習差異,持續評估學生的學習進度。
  • 為每級製訂學習目標,並通過觀課、檢視課業及與科任老師面談,定期評核學生的進度。
  • 推展補底拔尖措施,例如為中六級舉辦增潤課程,強化學生考試能力和技巧。又鼓勵中六同學參加校外模擬考試,加強應付考試的自信心。
  • 提升同學的自理能力及時間管理技巧,培養學生的自信及責任感,改善學習效率。例如以限時形式讓學生完成堂課,以提升學生之工作效率及責任感。
  • 以多元化的學習策略及延展學習活動,照顧不同能力的同學,提升學業成績稍遜同學的表現。例如於課堂中加入適量小組討論及報,訓練成績稍遜同學的思考及綜合能力。
  • 推行獎勵計劃,本科設有獎學金予以學業成績優異的學生,每級各設一個名額。另每班每學期設立2名「最佳進步獎」,獎勵學習態度有進步的同學。

70%或以上教師和學生認為措施有助提升學與教的效能。

  • 檢視學生的學習表現
  • 諮詢教師和學生的意見

全年

科主任及任教老師

  1. 配合關注事項,鼓勵學生閱讀,提升學科知識水平。
  • 向中四至中六學生推介有關本科知識的課外書籍及報章,並鼓勵學生閱讀,分享讀後分析,培養學生終身學習的能力。例如按不同級別,推薦不同層階的書本,又或於課堂上分享有關本科新聞,提升閱讀及學習興趣。例如本科預備相關推薦書目給同學參考,鼓勵學生閱讀,以提升學習興趣。

70%或以上學生認為活動有助提升學術水平。

  • 檢視學生的學習表現
  • 諮詢教師和學生的意見

全年

科主任及任教老師

  1. 配合校本教學語言政策,推展跨課程語文學習,提升學生以英語學習的能力。
  • 中三全級開設經濟與個人生活科,本科亦參與其課程設計,當中包含部營商概念,並加入以英語學習元素,例如每單元均教授重要概念詞語的英文生字及以英語作答的技巧,以提升學生以英語學習的能力。
  • 加強現有的高中課程中的英語元素。例如在暑期中,為中三升中四的同學設立英文班銜接課程,讓同學預早適應以英語學習作好準備。
  • 加強中四至中六英文組以英語學習的訓練,例如鼓勵同學於早讀課多閱讀有關營商、理財的英文新聞,於課堂口頭報,提升學生以英語學習的興趣。
  • 善用資訊科技,老師定期把教學資源或同學優秀課業存放於內聯網供同學參考,互相觀摩。同時老師介紹相關學習資源網頁與同學,例如出版社的電子學習平台,鼓勵學生自主學習。

70%或以上學生認為措施有助提升.英語能力。

  • 檢視學生的學習表現
  • 諮詢教師和學生的意見

全年

科主任及任教老師

 

回頁頂

回首頁

年度計劃 學生成就 其他資源