桂林的日與夜

1T  吳嘉慧


     桂林──一個值得我留戀的地方,也是一個熟悉和溫馨的家鄉。

     每逢暑假,我和表弟都會嚷着要回家鄉逗留好一段時間,家人也同意。每逢坐高鐵回去時,我和表弟都會因太過興奮而手舞助,而媽媽總是要求我們不要吵鬧。

     在回鄉的第二天早上,太陽都被一團白毛包圍着; 鄰屋的公雞走上屋頂,高聲地「喔喔」一聲,牠從不會離開自己的崗位。每天還沒到太陽上山時,我都會自動自覺地早起,欣賞這只有大自然才能做出來的傑作。

     當太陽漸漸升起,本來橙紅色的天空慢慢變成藍天白雲的天空,小鳥和夏蟬都唱出二重奏;温暖的陽光照着大地;每一顆種子都開出花蕾,散發出幽幽的花香。早上的空氣格外清新,令人心曠神怡,頭腦格外清醒。

     那樣靜靜地看着四周的景物,就可以呆上一個上午。彷彿在這裡我能採摘到快樂,忘記一切的煩惱,心可以沉澱得那麼輕盈與純淨。有時候,就在小溪旁撿一些「寶物」,在小溪旁望着自己的倒影或看着魚兒在小溪裏暢泳。

     每逢傍晚,我都會靜靜地坐在高高的地方,一邊泡着日光浴,一邊細心欣賞萬物的變遷,看著太陽伯伯在山邊慢慢離去至到他變成一個小點。也常常看到小孩子的母親們離自己小孩不遠處的地方喊他們回家吃飯,他們才依依不捨地往家裡跑,並相約「明天接著玩」的約定。在那一刻母親們的嘴角都會不由自主地向上揚, 然後深深吸一口混著青草芬芳的空氣, 無奈地走在孩子們身後,回家。孩子們一蹦一跳地說着笑着……

     夏夜裏,我最喜歡去我家屋旁的小木屋乘涼了,一張涼蓆,一個竹床,全家 坐在一起吹著涼風談心,躺在涼席上,冰涼的清風夾雜着門前野花的清香迎面撲來。抬起頭,滿天星斗,一勾新月在雲彩的追嬉下,時滅時現,明亮了又暗淡,如夢幻般浮動。常有飛機在天空漫遊,閃耀着紅綠光點,與星星遙相呼應。幸運的話,還能看到流星。每當這時,我和表弟總是激動萬分地叫嚷着,並立刻坐起來誠心的許下願望。每每這時,外婆總會笑我和表弟說:「看,城市的小孩連流星都這麼稀奇。」因為平常我在家都沒有機會看夜空,似乎城裡的夜空沒有星星,就算有也沒有家鄉的亮吧。耳畔還有不同昆蟲的歌唱,風呼樹葉「沙沙」的聲音,人們的談笑聲,交融在一起,聽起來就像一曲和諧的交響樂。

     夜漸深了,涼爽的風輕輕地吹着,都睡了,家鄉也入眠了。

     我相信明天太陽還未升起前,那田裏會站滿勤勞的農民,而幸福就在鋤頭落地之後,豐收之時。

     不論走到哪裡,我都不會忘記家鄉蔚藍透明的天、不會忘記它軟綿綿的草地、不會忘記有流星的天空,不會忘記樸實勤勞的農民, 不會忘記……太多,太多了,於是,我不由地筆頭傾瀉:「情義,紮根在家鄉。」

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源