選取一種動物,通過牠的特點來抒發情感

2T   何家謙


     世界上的雀鳥種類多不勝數,色彩艷麗的鸚鵡、純白和平的白鴿、雄壯勇武的鷹……都是人們喜愛的雀鳥,但喜愛麻雀的人,卻少有聽聞。

     麻雀體型細小,沒有鷹的雄壯;牠毛色素淨,沒有鸚鵡的艷麗——但牠適應力強,郊野、城市都有牠的蹤影,牠不像只生存在茂盛的樹林中的雀鳥般高貴,牠在鳥中是低賤平凡的。

     不過,其實麻雀的「美」並不在於外表,而是在於內在。麻雀是雜食性的動物,為求生存,牠從不浪費任何糧食。在城市中,即使是人類吃剩的麵包屑,牠也從不嫌棄,亦因如此,麻雀就不比其他只吃樹上的、高高掛在空中的樹果的雀鳥高貴。麻雀從不祈求任何貴重的飼料,只求溫飽,這不就是知足常樂嗎?

     麻雀的毛色呈素淨的黑、白、啡,憑着如此平平無奇的外表,又豈能成為眾人的焦點呢? 但因麻雀自小就是呈樸素的黑、白、啡,雖其貌不揚,卻亦是他的美之一。牠不像其他雀鳥般,不惜一切炫耀自己色彩繽紛的羽毛,憑著自己與生俱來的外表便恥笑不及自己美麗的人。麻雀從不與人比較、向人炫耀,卻承受他人無盡的恥笑。

     麻雀即使與人共住在狹窄的環境,牠從不抱怨。牠親近人類,平易近人,愛與人一起居住,一起玩耍。麻雀彷彿是一個天真無邪的小孩,從不計較。相比林中的百鳥,各自盤據在自己的地盤上,不許「異族」進入。這些雀鳥自成一國,彷彿就是高人一等。

     世上的雀鳥種類多不勝數。麻雀雖不比其他雀鳥優秀,但牠知足,牠樸素,牠平易近人。怎似那些貪慕虛榮、追求富貴,且輕視他人的人呢﹖

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源