選取一種動物,通過牠的特點來抒發情感

2T   朱煒樂


     你不覺得麻雀很討厭嗎?只要看到牠傲慢的樣子,我便心生厭惡。

     我常常坐在窗邊,欣賞着窗外的景色,但視線經常被一隻麻雀擋住。它會定時從樹叢中飛出來,在高空飛翔着。牠張開翅膀、不斷在空中盤旋的樣子,就好像在鄙視沒有翅膀的人類,十分可憎。

     牠會在高空突然向下衝,然後叼着一條蚯蚓飛回樹叢,然後發出吱吱聲,好像在炫耀自己的戰利品。雖然我看不到牠在樹叢怎樣品嘗自己的戰利品,但我已能想像到牠一定得意洋洋的吃蚯蚓,真是可憎!

     當有人在牠獵食時靠近牠,牠便會從地面飛回樹叢,不敢攻擊敵人,如老鼠般膽小。牠就像那些又傲慢又膽小的人,在成功時就傲慢的恥笑別人,在失敗或遇到危機時卻逃避現實。想到這裡,就已經想跟那隻麻雀理論。於是我走到樹叢旁,結果我發現我錯了。

     其實牠一點也不可憎,還很偉大。原來我在窗邊並看不到牠的鳥巢,他其實是在為子女辛勤地獵食。牠飛到高空是為了瞄準獵物,捉到獵物後便叼着獵物回鳥巢,餵給子女吃。那些小鳥肥得像個皮球,牠們發出吱吱聲,狼吞虎咽的咬著獵物。不經不覺他們已經把獵物品嘗完,吃得一乾二淨, 並沒有留下任何食物給母親。

     不久,身為母親的麻雀好像注意到我,奮勇向前的叼着我的皮膚,讓我流下一滴血,我用盡全力的逃跑着。當我在逃跑的時候,那隻麻雀仍攻擊着我,但我沒有因被無故攻擊而感到憤怒,因為我覺得牠十分偉大,牠本來害怕人類,但為了保護子女,牠奮不顧身的攻擊敵人,保衛家園。我從此對牠改觀,不敢忽視了牠的偉大。

     我看着手上的疤痕,想到那隻麻雀為了保護子女而攻擊我,想到牠的母愛多麼的偉大,也想到我的母親多麼的偉大,想起了母親每天也無微不致的照顧我,母親真是很偉大啊!

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源