堅持是成功的基石

3H   朱杰瑜


     堅持是成功的基石,要堅持才會成功。所謂「有志者事竟成」,人若只要有志向,堅持自己的方向,終會到達成功的彼岸。

     古今名人志士的成功,無論在那個領域,什麼範疇,都離不開兩個字—「堅持」。中國古代大書法家王羲之,自小家規嚴格,迫他每天苦練書法。相傳他家池塘的水,因他練書法的原因,都染成墨黑了。成功的路上必定會遇上很多困難和失敗,往往令人很想放棄,但成功的人卻貴在「堅持」。人們敬重的一位偉大科學家—居里夫人,她具有無比堅毅的意志,歷經九年無日無夜,在實驗室研究,期間丈夫逝世和身患重病,不但沒有打倒她,她還堅持到底,苦心研究,最終發現「鐳」,造福後世。

     堅持,不是輕而易舉的事。荀子曾說:「不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。」《勸學》 。人做事若要成功,便要日夜堅持,不停積累,就終有一天會成功。明 李時珍為改善當時中醫草藥敘述的雜亂無章,親身四出搜集草藥,修正訛誤,採錄成書,歷經十載,終編成本草綱目》,為後人留下醫學瑰寶。
有人說:「堅持都是徒勞無功的;做事在人,成事在天。」難道真是這樣嗎?那傳說「精衛填海」、「愚公移山」是不可能成功的。那麼鐵路之父詹天佑,在不被國人和列強看好的情況下,還是成功在中國以國人之手建出一條鐵路。難道不被看好的堅持就不能成功嗎?以上的事例正正就是鼓勵我們對追求之事不要放棄,堅持不懈,就會成功。

     雖然有時明知道就算再堅持也會失敗,但為什麼一定要堅持下去?就是只求問心無愧,給自己一個交代;其實堅持有時不只求成功,而是在過程中磨練出堅毅的信念及意志,令自己勇於面對困難。堅持是一個人做事必須具備的態度,即使堅持不能為你帶來成功,但從中所學,所經歷,定能為日後所做之事,立下以「堅持」的的信念。「失敗乃成功之母」,若要抵得住失敗和逆境,就一定要堅持,因為「堅持乃成功之本」。

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源