崇拜偶像之我見

3S   何采穎


     在現今社會中,「追星」已經成為一種潮流。而我認為偶像應具備優良的品德、良好素質、堅強的毅力和信念,否則只會成為差劣的榜樣,更別說能促進追星族的成長。因此,只有偶像具備這些條件並能使人進步,崇拜偶像是可取的。

     追星族大多到崇拜一些充滿朝氣、多才多藝而又貌美的偶像。在追星過程中,他們會與志同道合的人一起參加歌迷會、追蹤偶像,或是相約製造橫額、禮物送給偶像。不但能認識更多朋友,更能從中感受到互相認同的滿足感,找到自己的存在價值,生活亦隨之變得多姿多彩。崇拜偶像不只有這些好處,同時能增強追隨者的上進心,為了使自己能襯托偶像或因想學習偶像的技能而努力,希望能獲得朋輩的認同和支持。

     有人認為崇拜偶像會浪費時間和金錢,有人不惜投放大量金錢購買與偶像有關的飾物和物件,又或者花費太多時間製作支持偶像的物品上,有家長擔心子女無法專注學業,甚至荒廢學業而影響前途。我不認同這些看法的,因為這種人本已是弱於節制自己,即使不沉迷於崇拜偶像,他們也會在其他渠道浪費金錢,例如「科金」,沉迷電腦遊戲。由此可見,會否過於沉迷是在於自身的自制能力,必須妥善分配時間,避免因「追星」而奉上所有時間和金錢。

     有人耗盡其一生,用盡一切方法佢模仿偶像的衣著、動作、性格,失去獨有的個性,甚至迷失自我。我認為只要有所選擇,保持自己的個性特點,同樣能從偶像身上汲取自己所需的力量,充實自己。崇拜偶像不是壞事,但不要盲目追逐偶像,只顧模仿他們的語言、穿着,反而要學習他們身上所具有的閃光點,同時亦要保持個性。例如蔡國慶,他偶然聽到李谷一演唱, 十分佩服,希望能像李谷一一樣把歌唱到聽眾心裏去。雖然他敬佩李谷一,但他更注重發揮自己的個性,最後成功成為第一個在日本灌制音樂唱片的中國通俗歌手。由此可見,對偶像應該敬佩而不只是一種膜拜,崇拜他同時,別忘記了自己的個性。     總括而言,崇拜偶像不是一件壞事,但要有所節制,不要太過沉迷。「追星族」也不能只注重偶像的外表,亦要留意他的努力和優點。

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源