崇拜偶像之我見

3S   鍾家華


     崇拜偶像,顧名思義為人對某特定人物產生崇拜或尊敬之意。近年,青少年崇拜偶像有上升的趨勢。我認為崇拜偶像是可取的,且我們能從崇拜偶像的過程中有所領悟。

     崇拜偶像,能令我們找出自己的人生目標。以迷途的羔羊為例, 牠們失去方向,直到牧羊人的出現,給牠們一個新生的目標。從此他們不再迷失,並有了方向,一直走向光明。人也一樣,在沒有偶像的時候,有些人可能會迷失,找不到通往光明大門的鑰匙。直到偶像的出現,並開始欣賞他們有了人生一直希望追求的目標,至此有了明確奮鬥的方向,激發出人生的鬥志和動力。

     崇拜偶像,某程度上寄托了我們對理想的追求。我們的偶像,也曾為自己的理想奮鬥和拼搏,他們的故事深深感動了我們,令我們更渴望追求理想。中國籃球之星姚明從小崇拜籃球傳奇人物薩博尼斯和有籃球之神之稱的喬丹,支持他努力練習籃球,追求自己的籃球夢,最終更成為籃球名人堂的一員。由此可見,崇拜偶像能寄托我們對理想的追求,使我們發奮,並走上成功之路。

     崇拜偶像令我們學習偶像的長處,從而更好地改善自己。偉大的物理學家霍金已辭世,但他生前奮鬥的故事感動和振奮了不少年青人。霍金告訴世人疾病並不能阻止他一直對物理的熱愛。我也是他的一個「追隨者」,他的故事提醒了我霍金對自己喜愛的東西的堅持,這恰好就是我需要學習的地方。在崇拜偶像的過程中,我們不斷培養成就感,當我們發現偶像的長處正是我們短處的時候,我們便會不遺餘力地去改善自己。就這樣,崇拜偶像令我們不斷進步。

     可是社會中有人說崇拜偶像是一種浪費時間、金錢和沒有意義的行為。的確,現今社會出現了一些盲目沉迷崇拜偶像的人,這些人不識浪費時間和金錢,只為獲得偶像獲得一個簽名。但是,這樣的崇拜只是停留在表層、低層次的崇拜。真正的崇拜是對偶像的成就給予崇拜、尊敬、敬仰之心,那是由心出發的敬佩。

     崇拜偶像令我們尋找人生的意義,從而分發為理想奮鬥,並從中改善自己。根深,我們應以偶像為榜樣,甚至超越他們,做自己的偶像。

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源