情境題:今天是學校旅行的日子,大家到郊外盡情遊玩,但是你今天的心情卻不愉快,無心玩樂。試以「今天是學校旅行的日子,郊外風光明媚,景致優美,我卻無心欣賞……」為開端,寫一篇借景抒情的文章。

3T   王嘉蕎


     今天是學校旅行的日子,郊外風光明媚,景緻優美,我卻無心欣賞……

     「乖孫, 快回來擦汗吧!」 我彷彿聽到爺爺的聲音,在我耳邊迴響著。南生圍的景色非常優美,春意盎然。可是,就是盛載了太多我與爺爺的回憶,我再也沒法放開心情,在這好好享受大自然的美景。

     在樹林下走著走著,爺爺彷彿就在我的身旁。從前爺爺常常牽著我的小手,在這裡教導我不同種類的植物名稱,例如: 千層樹、松樹、洋紫荊等。爺爺對植物的認識很深,他能為我介紹不同植物的特性,甚至是藥性。他也很愛看著植物發愣,他說看著這些植物,可以療癒心情。但為甚麼,我眼前的植物不能為我帶來安慰呢?

     當同學們都興高采烈地拍照留念、玩集體遊戲時,我就獨個兒鬱鬱寡歡地在附近散步。我一直走著以前跟爺爺走過的路,不知不覺走到了一棵大松樹下,記得以往我常常跟爺爺在這裏玩捉迷藏、踏單車、放風箏等。如今,這棵松樹長得又高又大了,樹紋也隨著年月變多了,我撫摸著樹紋就像撫摸著爺爺臉上的皺紋一樣,淚不禁落下來了。在一個月前的晚上,爺爺突然閉上了那雙看透世事的眼睛,就再沒有睜開過了。我連忙縮回那雙顫抖的手,急步離開。

     我沿著小路一直走,依稀記得附近有五棵千層樹。「一、二、三、四……怎麼少了一棵的?」我心想。 我再仔細看看,原來其中一棵千層樹被砍掉了,只剩下一截樹頭,看到這個情景,眼淚又不知不覺流了下來。一切都變了,千層樹也隨著爺爺而去。就在這個時候,我突然聽到了一句說話:「乖孫,快回來擦汗吧!」是爺爺的聲音!是爺爺的聲音!我四處張望,希望可以見到他在我眼前出現。可惜,現實就是如此殘酷,不管我怎樣尋找,也找不到爺爺的蹤影。「為什麼?為什麼上天要帶走一直以來最疼我的爺爺?」我聲嘶力竭地喊著。
記得一年前,只是一年前,我們就在同一個地方,我滿頭大汗地放風箏,他就在旁邊拿著扇子撥涼。我看著那截樹頭,只感到人類面對生離死別的無可奈何。

     天色漸趨昏暗,我也身心俱皮,老師呼喚我回去集合了,我只好懷著悲痛離開了這個充滿我和爺爺回憶的地方。

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源