《小人物 大意義》

4H   余穎雯


     「黃伯伯,早安喔!」「早啊!哎唷,你快遲到了呢!趕快走吧!」「知道了!再見!」這是我和黃伯伯每天早上的例行對話。黃伯伯是我家大廈的管理員,說起管理員,相信不少人都會聯想到高大威猛的保安,但黃伯伯身高只有一米七五左右,身材中等,既不高大又不威猛,每天還穿著一式一樣的制服,可他仍是一位值得我學習,尊敬的人。

     我印象中的管理員都是粗心大意的,說話總有點兇,但黃伯伯打破了我這個印像。有一次我在大堂等升降機的時候,看到一名住客匆忙間遺下錢包就跑入升降機去了,正當我打算走過去拾起錢包的時候,同樣在大堂等候的住客陳先生比我快一步,把錢包拾起來了,當我以為他會把錢包交給黃伯伯的時候,他卻躡手躡腳的想把錢包放進自己的袋子,這時黃伯伯走到他身旁對他說:「陳生,怎麼今天那麼早回來了?啊!這不是何先生剛掉下的錢包嗎?你撿到了呢!麻煩你了,我等一下替你還給他吧!」陳生拾遺不報的詭計似乎被看穿了,只好尷尬地說:「那就麻煩你了。」然後就轉身離開了。我靜悄悄的走到黃伯伯身旁,問他為甚麼不當場揭穿陳先生想把錢包據為己有的企圖呢?他說:「大家都是這裏的住客,常會碰面的啊,如果我揭穿他了,大家難免會有芥蒂的,有傷和氣,日後見面就會尷尬呀!這次就當給他下台階吧。」這時我才恍然大悟的,明白黃伯伯這樣做不僅能保住那名住客的聲譽,又能物歸原主。他處事手法的圓滑真值得我學習呢!從多角度思考問題,待人接物多留心,才不會得罪人呢!

     這座大廈的住客幾乎無一不認識黃伯伯的,他就像是每一位住客的好朋友,出入經常互相打招呼,甚至會閒聊日常生活見聞,互相問候,有時黃伯伯看見我也會請我吃糖果呢!我從未見過黃伯伯在上班時打瞌睡,他總是精神奕奕的保護著我們住客的人身安全,更從不偷懶,絕對盡了做管理員的責任本份,因此我入住以來,大廈從沒發生盜竊案,我和鄰居們都十分安心在這裡居住呢!一個管理員能這樣謹守崗位又和住客相處融洽真是難得。

     因為租約期滿的緣故,今天我跟家人要搬到另一個地方了,我一放學就得馬上回來幫忙,大堂裏堆滿了我家的雜物,父母正一件一件的搬上貨車,我立馬挽起一個箱子,背著我那沉重的書包,手忙腳亂地幫忙,剛上班的黃伯伯看見就馬上過來,生怕我會跌倒,把箱子一手搶過說要替我抬上貨車,幸好搬家的過程中有黃伯伯的幫忙,我才不至於那麼狼狽呢。當我搬完後手和腰都有點酸痛,更何況是上了年紀的黃伯伯呢。平日只要黃伯伯一看到有住客抬著沉重的物品,都會主動幫忙分擔,其實這並不是黃伯伯的職責,他卻毫不計較,這份樂於助人的精神真值得我們學習。

     「穎雯,要上車走了,快點啊。」爸爸對我說。「再見了!黃伯伯,有緣我們再相見!謝謝你啊!」我們走了,我可能再也不會與黃伯伯相遇,雖然黃伯伯只是我生命中的一個過客,只是社會上的一個小人物,但他卻為我的生命上了寶貴的課堂,成為一位我要向他學習的「大人物」。

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源