夢想

4M   黃欐淇


     夢想看似不切實際其實很有意義。

     甚麼是夢想?你可曾有過夢想?夢想是對未來的一種期望。夢想不斷改變現實,而現實生活也同時改變夢想。夢想可以很不切實際、天馬行空,而同時亦是生命的支柱,是幸福的信仰。

     作一個比喻,夢想是件珍貴的東西,珍貴的東西總是最容易消失。那種感覺像是捧在手心的水,哪怕握得有多緊,它始終一點一滴從指縫中靜悄悄地流走,而一旦流走了就很難挽回。可能你會說這個比喻太過誇張,但從另一個角度來看,夢想真的是珍貴的。時間慢慢地流走,一去不復返,實現夢想的時間也少了。那麼夢想為何會被看成不切實際呢?因為它摸不到、看不見,又或是天馬行空,與現實不相符,人們也知道未必能達成夢想。

     可是有了夢想,任何困難都不會成為障礙。馬德琳史都華是個患有唐氏症綜合症的女子,她的夢想是成為一位模特兒。縱使她十分積極地找模特兒公司簽約,但沒有一間公司願意雇用她。憑著馬德琳史都華的努力和堅持,她成功減去了二十公斤。有一間著名的模特兒公司被她的毅力感動,願意和她簽約,她成了首位患有唐氏綜合症的模特兒。憑著她的信念和努力,她實現了看似不切實際的夢想。

     現今社會,人們只追求金錢利益,忘記了夢想的重要。正所謂:「世間好物不堅牢,彩雲易散玻璃脆。」在這塵世間,所有物件都有破爛的一天,就算保存得再好,到我們離開世界時,也是萬般帶不走。唯獨自己的夢想、信仰能夠一直在我們腦海中,永不熄滅。哪怕只是一個渺小的夢想,也是成功的一大動力。每個人都有不同的夢想,外人看來微不足道,但是我們只要認定這是我們的夢想,勇敢前行,向為着標杆直跑,那麼夢想就會變得很有意義。

     七十四歲的勞雄昌僅得中三學歷,但他的夢想是能擁有碩士學位。他用了十八年時間先後取得一個學位和兩個碩士學位,目前正攻讀第三個碩士學位。即使勞伯伯年紀不小,記憶力和精神都大不如前,但他仍然為了自己的夢想堅持努力下去。他追求完成學業,為自己的人生創造價值,非常值得敬佩。現在的年輕人只因少許困難就輕言放棄,看見夢想前有幾個障礙就因此改變目標。要知道追求夢想最重要的是韌力,半途而廢的人永遠也不能達成夢想。夢想為我們帶來動力,我們對於夢想應抱著最好的希望,同時作最壞的準備。夢想能夠掃除障礙,但我們也要靠自己的雙手開創前路。

     可能有人認為夢想不一定能成真,當實現夢想的希望落空,人們便會墮入絕望的深淵。可是,只要我們憑著堅定的信念,勇於面對困難,為夢想而奮鬥,在失敗時不自甘墮落,重新站起來,那麼看似不切實際的夢想就會因為一個舉動而變得很有意義!

     追求夢想可能會很辛苦,但沒有夢想會更痛苦。因為沒有夢想人生就如沒有價值的爛泥一樣,所以如果你有夢想,就應努力去追。不要被旁人的目光局限,勇敢追求自己的夢想吧!白國偉曾經說過:「人類因夢想而偉大;人類因拼搏而精神。」我們應懷著屢敗屢戰的態度,感悟生命的高度,為人生寫下精彩的一頁!

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源