不做第一,也不做最後

4S   黎健新


     人們常常說:「不做第一也不做最後。」社會上各界的人士對此眾說紛紜。而我則十分認同這種不求名次先後的處世態度。

     首先,凡事不求做第一的看法十分值得欣賞。在現今社會,第一名常被解釋為當上最高的職位,賺取的薪金最高及在競賽中贏得首名。在學業方面,同學們亦十分喜歡比拼他們在考試或測驗中的成績。然而就我們而言,得到第一名真的有那麼重要嗎?想必大家也曾聽過「求學不是求分數」,這句諺語正好解釋名次分數的高低只是次要。我們在做任何事中最重要的是能否突破超越自己。因此在取得第一名時究竟是對我們有幫助,抑或是僅僅滿足了自己的虛榮心呢?

     凡事不做第一能避免我們擁有過大的壓力。現今社會,由於資源有限,人數眾多,導致競爭問題十分嚴重。人們需要在人群中突圍而出,往往要與人競爭。在過程中,不斷地與人比較會為我們產生無形的壓力。本來我們在事件中取得好結果已經非常不簡單,盲目的追求第一名必定會為我們的身體或心理健康造成影響。相反「不做第一也不做最後」可以讓我們取得中庸之道,既可以取得不錯的水平,同時也不至於做最後一名。這種中庸處事之道能讓我們在取得不錯成績之餘,同時可確保自己在當中不會承受太大心理壓力。

     在我生活中的城市-香港為例,很多「怪獸家長」從小就要求他們的子女凡事都要做第一名。然而就我所見,這些家長都過於嚴格了,他們子女從小便受了過大的壓力,影響了他們的身心發展,導致其長大後反而取不到好的成績。由此可見「不做第一也不做最後」十分值得參考。

     最後,我們做凡事也不應做最後。人類自古以來就是群體動物,在現今社會中我們每位都需要「跟大隊」,一起遵守法例,維持社會和平。當我們因自己太懶惰,不思進取。得到最後一名時,身邊的人便會開始嫌棄你,放棄你,慢慢地把你從群體中遺棄。

     總括而言,「不做第一也不做最後」是中庸之道,能為我們取得不錯成績,同時避免了過大的壓力。

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源