夢想看似不切實際,其實很有意義

5H   卓彦


     在追尋夢想的漫漫長路途上,身邊人的冷嘲熱諷是在所難免的。他們總會冷酷無情地取笑你的夢想沒有大志,諷刺你的夢想全無意義,鄙視你的夢想脫離現實。然而,就算身邊所有的人都無視你的夢想,甚至責備你終日只懂得沉醉夢想之中而妄顧現實世界,那又如何?你就要放棄夢想了嗎?人生在世就要有夢想,我們應證明給別人看,夢想雖看似不切實際,但其實很有意義。

     夢想是要實踐的,這様才可以令它變得有意義。世上其中一個實踐了夢想,更為世界作出貢獻的人,她就是著名的人權領袖――馬拉拉。來自巴基斯坦的少女馬拉拉,長期在自己的家鄉看見很多受傳統觀念所束縛而未能接受教育的婦女,她的夢想是為她們爭取公平對待、爭取基本權益。馬拉拉在追尋夢想的漫漫長路上,遇到了排山倒海的批評、抨擊甚至暗殺。但她為了實踐夢想,她努力地排除萬難,最後成功實現夢想,證明給世人看她的夢想其實是實際而有意義的。為一眾受著傳統觀念束縛的婦女爭取權益,幾乎是沒有可能的事,在世人眼中是完全不切實際的奢想,但馬拉拉在國際舞台上的「英勇行為」,正好表現及證明了夢想不一定不切實際,而是很有意義。

     人的夢想其實是一種動力,推使我們日臻至善。自古以來,夢想對於不同的人而言都是不可或缺的。全因夢想的存在,人才會為了實踐夢想而發奮圖強,進而邁向成功。偉大德國音樂家、維也納古典音樂代表人物之一的貝多芬正是受夢想的力量推動,繼而得到無比成功的人。貝多芬自幼在音樂世家中長大,他的父親早在貝多芬六歲的時候便已經發現他出眾的音樂天賦,於是急於把兒子培養成像莫札特般的音樂奇才。在父親的悉心栽培和鼓勵下,貝多芬在音樂界開始薄有名氣,更為所熟悉。他亦立志要成為出色的音樂家,以創作音樂給世人欣賞為夢想。貝多芬早期在追求夢想的過程中十分順利,但不幸的是也於年僅廿六歲時聽覺不斷退化,晚年時更完全失聰耳朵全聾,令他夢想之路遇上風雨,一度大受打擊。但貝多芬那達成夢想的決心成為了一股無形的力量,不斷支持他繼續創作,完成了《第九(合唱)交響曲》的創作,史詩式般達成了自己的夢想,無怨無悔地走畢了一生的路。貝多芬的一生不就是為了達成夢想而活嗎?即使到了最後受到健康問題困擾,仍然受着自己一直以來的夢想所推動,以強大的毅力為自已帶來了一個無悔、充滿成功而精采美滿的人生。這不是正好證明了夢想並不是不切實際,而是充滿着重大而深遠的意義。

     夢想其實不只是一個人的事,我們可有想過自己的夢想能夠激勵別人?著名的台灣作家杏林子正是這方面的表表者。杏林子自小便患有怪病,這令她終身需要蜷縮在輪椅上渡過。雖然如此,她卻有着一個偉大而深遠的夢想–以自己的故事激勵別人。緃然有着如斯遠大的夢想,杏林子成長的階段上大抵也沒有誰是真的在意她,更甚是無止境的嘲笑、諷刺、鄙視及歧視她的夢想,說她根本是痴人說夢、一廂情願。又有誰料到她最後會成功以文字達成夢想,激勵別人呢?杏林子所以成功達成夢想,其實是在於她沒有屈服在他人的冷言冷語及無謂的心理壓力下,最終才得以啟發世人,實踐夢想的意義和價值。

     人一旦擁有夢想,便要不顧一切障礙難關,不顧受盡多少人的嘲諷,不顧路上有沒有人支持,只要是我們認為有價值、有意義的夢想,便應全力追尋。 夢想實際與否、有意義與否,其實都是在於我們獨有的思想和判斷。為了不被世人嘲笑而埋藏自己的夢想,絶對是一個愚昧且不智的行為,諸君莫為之。夢想雖然看似不切實際,但其實意義一直埋藏深處,渴望得到呈現。

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源