「不做第一也不做最後」試談談你對這種處世態的看法

 

5H   林偉聰


     現今的父母對子女抱有極大的期望,無論在學業、才藝或工作上,都希望子女能夠成為「人中之龍」,取得「第一」的名銜。然而,包着「鼓足幹勁,力爭上游」的態度成為「第一」是否真正有利於處身人世呢?不與別人爭第一,又不名落孫山,凡事都抱着「不做第一,也不做最後。」的心態,就是一種明哲保身的中庸之道。

     不做最後的原因顯而易見,是因為會使人蒙羞,感到慚愧羞恥,而羞恥的成因主要是來自個自尊。例如考試的時候,學生總不希望自己成為最一名,因為與成績較佳的同學相比時,會顯得一文不值,甚至被身邊朋友取笑,會因而感到羞愧,自尊心下降及大受打擊。所以學生都選擇發奮圖強,努力向學,擺脫「最後」。此外,當我們成為最後的一名,便會被世人看低及恥笑,父母也會為我們的將來憂心。因此,人總是希望自己不會是最後一名,而選擇努力向上。

     然而,為何我們要「不做第一」呢?

     首先,邁向第一之路到處鋪滿荊棘,可謂崎嶇艱辛至極。古語有云「一分耕耘,一分收穫。」要成為第一,就必須付出無盡的汗水及努力。例如在學校中,同學能在考試中名列前茅,不是依靠天份或運氣,而是不斷默默地付出光陰及幻努力才可以的。他們每天都在為「第一」而奮鬥,例如報讀不同的補習班等,在課堂期間時時刻刻地奮筆疾書,謝絶所有交際活動,為的是保持「第一」。此外,保持「第一」會增添沉重的壓力。在競爭激烈的社會中,為了保持第一,我們需與其他參賽者進行比試並擊敗他們,而在過程中,不管是體力或心力均會大大耗損,隨之而來的壓力更會如洪水及猛獸般壓得我們窒息𩁘耐。中國著名游泳選手孫楊多年來稱霸多項金球國際性賽事,但他於二零一四年的里約奧運中被驗出服用禁藥作賽,形象嚴重受創。為何這位處於世界巔峰的選手會作出為人詬病的行為?原因很簡單,是為了保持第一的榮譽。在沉重的壓力下,孫楊擔心自己未能發揮最佳的水準,而選擇服用禁藥,以確保第一之位。因此成為第一,會為我們帶來沉重的壓力,甚至把我氜逼人絶境。

     「不做第一,也不做最後」的處事態度並不是消極避世,反而是明哲保身的精神之舉。所謂「不做第一」,並不是代表我們不再努力,每天蹉跎歲月,過着守株待兔的馬虎生活。我們仍要與別人競爭,不過是以謙遜的態度相對,取之中庸,不要鋒芒畢露。在戰國時期,孫臏因才華出眾而受龐涓妒忌,後來更被強加罪名和斬斷雙腿。在此窘境下,他並沒有放棄,更學會收斂,並以殘障為理由,退居軍師,既可一展所長而不會招惹別人話柄。他的事跡指出鋒芒畢露會惹來危機,所以我們若抱着「不做第一,也不做最後」的態度,𠁽事一線,便能夠避免招致麻煩、嫉妒及針對也能夠安穏地過着自己嚮往的生活。

     此外,「不做第一,也不做最後」的態度也能夠讓我們有所成就,是尋求突破的蹊徑。所謂「鷸蚌相爭,漁人得利」,假若我們凡事都執着於「第一」,在龍爭虎鬥的情況下,只會兩敗俱傷,得不償失,讓旁人有機可乘。香港特首梁振英先生在參選行政長官時,履歷與成就並不顯赫。然而他積極結交各界人士,漸漸成為熱間人選,而由於當時熱門人選唐英年先生被揭發醜聞,最終梁先生從後趕上,成為新一任特首。從這個例子中我們可見「水能載舟,亦能覆舟」的道理。我們應該利用身處中游的位置來韜光養晦,建立自己的實力,等待機會的來臨,即使在力爭上游時力有不逮,我們也可立於不敗之地,繼續捕捉不同的機會。

     總括而言,「不做第一,也不做最後」除了是處世智慧,更是一種「無為,而無所不為」的高明手段,我們能藉此以來避免禍害,同時也能有助建立成就。

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源