夢想看似不切實際,其實很有意義

5M  莫珈琳


     我想每一個人都曾經有過一個、甚至多個夢想,夢想曾支撐我們走過不同的路,或許
在路上曾跌倒過,但我們仍繼續站起來一步步向著「夢想」前進。很多人說「夢想」不過是一個空想,根本不切實際,沒有實際能力符合的夢想只可以說是「夢」,醒後便要面對現實生活的種種打擊,就像我們小時候常常幻想自己長大後要做消防員丶警察和老師等,自己回頭再看,不免覺得當時的自己太過「天真」,單純認為那些職業看起來十分「威風」,所以渴望想成為那樣出色的人,但卻從未想過要成為那些職業的困難,例如對體能和學歷等都有要求。直到現在,很多人都忘記了當初那個大大的「夢想」了,但他們並沒有放棄自己的追求,而是換了個夢想,繼續走在追夢的路途上。所以,我認為夢想是一股內心的動力,讓我們積極地學習、工作,指引我們奮鬥的方向。

     「夢想」,對我來說,好像是遙不可及,其實不盡是,「鍥而不捨,金石可鏤」,很多時候有些事並不是做不到,而是不去堅持去做,碰到小小困難便說要放棄,讓自己變得退縮、懦弱。

     自小學以來,我的夢想便是做一名漫畫家,但那時的我的畫功可以說是非常之差,大個是「火柴人」的那種程度,所以身邊的同學覺得我不適合這個職業, 都對我說:「嗯……我覺得你不太適合耶……」,但這樣卻讓我更堅定了我的選擇,那時小小的我便有了這樣的想法,向所懷疑我的人證明我是可以做得到的。

     一開始的時候,我對畫畫是一無所知,也不懂得什麼畫畫的技巧,畫出來的東西常常是歪歪扭扭的,沒有比例可言。有時,我都會吐槽自己可能真的沒有藝術細胞,不過堅持的時間久了,成果也顯著了,從之前只是模仿、臨摹一張畫,到現在可以依照自己的想法去創作一幅畫作。而每次完成了一張畫,心裏都有一種無法言語的滿足感。

     當然,我也不是沒遇到挫折。記得中一、二的時候,我似乎是遇到瓶頸期,每次畫出來的作品都沒有什麼突破,也沒有新的點子去創新,面對這樣的情況,我心中漸漸衍生了煩躁的情緒。帶着壞情緒作畫,只會畫得更差,像一個惡性循環一樣。我只好暫時停下畫畫,讓自己休息一會兒。

     那時的我問自己:「你是否真的適合畫畫?」,我心中猶豫不定,最終還是沒能給自己一個肯定的答案。是啊……對於一個漫畫家來說,畫功和創造力是必不可少的,但在這兩項條件中,我並不能說是非常好,對比起其他人,他們都有十分好的畫功,又有十分豐富的想像力,相對之下,我就變得很渺小,甚至有了退縮的想法。

     這時候,我媽對我說:「你不要灰心,有許多畫家、漫畫家的作品並不是靠高超的畫作作品來吸引人的,而是讓自己的作品有自己的特點,擁有獨特的畫風。況且,做一名漫畫家不是你一直以來的夢想嗎?你怎麼可以因為一些小小的困難氣餒呢?我知道你現在會有些辛苦、不安,但要相信努力是不會背叛你的。」

     是的,我一直堅持去作畫,為的不就是為做一名畫家作好基礎嗎?這個夢支撐我走過那麼多的路,只不過比一顆小小的石頭絆了絆腳,而且,就說這條路太崎嶇?這樣的想法對得起之前走過的每一步路嗎?

     這樣想着,我不禁嘲笑自己,對啊,我為什麼會想着要放棄呢?我重新振作起來,拍了拍自己的臉,加油!我對自己說。

     雖然,我仍未知道我能否夢想成真,但我知道,我絕不後悔!也許在十多年後,我在做其他職業,但我知道那時的我會記住現在的我曾為做漫畫家這個夢而奮鬥過,努力過,這樣珍貴的回憶一定會一直留在我的心中,這不就是夢想給予我們的最大意義嗎?

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源