夢想看似不切實際,其實很有意義

5M   陳家儀


     “夢想看似不切實際,其實很有意義。”

     學校鼓勵學生思考自己未來的人生規劃,我的夢想幾乎每年換一個,聽到別人說想做科學家,我便也跟老師說我想做一名科學家;但那時的我,只是圖這個詞新鮮罷了,懵懂無知的我只是把夢想當作一副合群的盔甲,當小伙伴們談及夢想時,我也能插上話。

     漸漸長大,我懂得去思考自己的能力、性格以及現實社會對那份職業的要求。經過一番深思熟慮後,我自信地告訴別人:“我的夢想是當企業家,我想擁有一間屬於自己的公司。”話音剛落,我便看到別人掩嘴偷笑或是翻白眼,得到的回應皆是:“開公司做有錢人誰不想啊?你還是再好好想想吧!別癡人說夢話了,現實點!”父母對我說:“等你踏入社會,就不會說出這麼天真的話了。”老師也對我說:“街邊賣魚蛋的小販也是老闆,你有想過如何去實現你心目中的企業家嗎?如果沒有,一切都只是空想。”他們的話彷彿都在強調這個夢想有多麼的不切實際,動搖著我的內心。可是,如果我僅僅是因為他人的成見而放棄,便等於默認自己做不到,否定自身的價值。

     這個夢想對我而言,除了賺錢之外,也讓我有能力保護自己珍愛的人,不讓被利益蒙蔽雙眼的黑暗勢力掌握別人的命運。聽起來很偉大,但這確實是這個夢想對我的意義,是我朝著這個夢想前進的動力。還未嘗試開始就輕言放棄,才是真正的“空想”。

     確定了這個夢想後,在中四選選修課時,我選擇了與我的夢想有關的兩個商科。第一次接觸與商業有關的知識,才發現自己宛如一隻井底之蛙,原來在開公司之前需要考慮的是開哪種類別形式的公司,還要分析市場的運作和走勢等等,而不是我想想中的坐在辦公室簽文件及定時開會這些表層的東西。接著,我在網絡上尋找各大學在商業這方面的課程及收生要求,為自己訂立目標,再一步步地靠近自己的夢想。但大學商科的收生要求卻是讓人跌破眼鏡的高,每當受挫氣餒時,李嘉誠和馬雲的故事總能激勵我,他們與我懷著同一個夢想,卻一個曾經在酒樓打工,而另一個則是數學高考時只獲得一分,夢想對當時的他們來說,同樣是不切實際。但是,如今馬雲成功地讓我們步入網購的時代,李嘉誠的物業遍布在世界各地。仿效他們的人數不勝數,而真正成功的人卻少之又少,因此那些成功人士的故事總是令人憧憬,因為他們的成功就想在告訴我,我的夢想其實並沒有想像中的那麼不切實際。

     有人時常勸我:“去追一個成功機率渺茫的夢,倒不如腳踏實地,過一個安穩的人生。”這是個現實的陳述,因為創業所需承受的風險,就想過山車一樣高低起伏,而追夢人需要十足的勇氣去面對這冒險的夢的破碎。但如果夢想太過現實,就像是對自己的未來失去渴望及追求,像個任由時代擺佈的人偶。

     成功的妙囊是堅持!夢想的意義是在追夢的過程中發掘全新的自己,尋找自身的價值。當夢想實現了,我可以無悔於自己的決定,感謝自己的擇善固執,便是這個“夢”的意義;即使到最後是以失敗告終,我也可以享受自己奮鬥追夢的過程。與只是“空想”的人不同,因為我去嘗試掌控自己的未來。擺脫世界對自己定下的常規限制,敢於創造未來,才是夢想存在的價值。即便這個夢想於現在的我來說,就如他人口中所說的不切實際,我也絕不會辜負夢想所帶給我的意義。

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源