夢想看似不切實際,其實很有意義

5T  趙傲雪


     每個人都有夢想,有人立志成為醫生,有人想成為畫家,有人夢想做消防員,可是,能夠堅持夢想的人卻少之又少。身處香港這個急功近利的社會中,不少人認為追逐夢想就如海底撈月。與其浪費時間追求不切實際、沒有意義的夢想,不如面對現實,找份穩定舒適的工作,令自己活得輕鬆更為明智。可是,夢想真的就如人們所想那樣不切實際、沒有意義嗎?  

     夢想是我們前進的動力,推動著我們進步,成為更好的自己。「複製教父」約翰‧格登從小就是班上的「吊車尾」,門門功課墊底,他最愛的生物科更是全年級倒數第一,可他從小的夢想就是要當一名生物學家。因為這個夢想,他不但被同學嘲笑,就連生物老師都認為他學習生物是在浪費時間,成為科學家更是癡人說夢,但約翰‧格登還是堅持要滿足自己真正的喜好和想法。  

     考上大學後,他一直從事著動物研究,最後他不但完成了博士學位,還利用從蝌蚪細胞提取的完整細胞核,成功複製了一隻青蛙,從此被稱為「複製教父」,並在二零一二年獲得諾貝爾生物學獎。約翰之所以能拿到諾貝爾獎,正是因為夢想驅使著他前進。如果沒有夢想在他背後支撐著他,或許,面對眾人的嘲笑,他就輕易地放棄了。由此可見,夢想可推動我們向前,令我們進步。 

     夢想亦可驅使我們將不可能變成可能。夏洛特黃蜂隊的球員博格斯,小時候就酷愛打籃球,幾乎天天都在籃球場和同伴打籃球。當時,他的夢想就是參加美國職業籃球聯賽。他的夢想非常遠大,但是他的同伴都嘲笑他,因為博格斯身高只有一百六十厘米,在普通人眼中已算是矮個子,更何況是跟職業聯賽的球員相提並論呢?然而,為了實現夢想,他拼命苦練。不但睡覺抱著球,出門帶著球,即使是倒垃圾,也依然右手運著球,左手拎著垃圾袋。最後,他不僅成為了職業聯賽最矮的球員,更是當中表現最傑出、失誤最小的後衛之一。博格斯的夢想證明了身型矮小也能有出色的籃球技術,亦讓他走上了這個原來無法踏足的境界。所以,夢想能衝破我們局限的認知,挖掘出潛在的可能,將不可能變成可能。  

     夢想是成功的基礎。發明家萊特兄弟因為在生日時收到父親贈送的飛機模型,而訂立自己的夢想——像鳥一樣在天空飛翔,但在當時物資缺乏,科技技術尚未成熟的情況下,這根本是異想天開,不少人都嘲笑他們。可他們並沒有理會周遭人的反對,反而抱著對實現夢想的熱情,不惜賭上生命來進行實驗,最後他們經過無數次的失敗和修改,成功實現了人類史上首次重於空氣的航空器持續且受控的動力飛行,為飛機實用化奠定了基礎。萊特兄弟之所以能獲得如此大的成就,正是他們一直懷抱著實現夢想的熱忱,才能使他們步向成功。如果我們沒有站在起跑線上的勇氣,又怎會有到達終點的一刻?想要獲得成功,就要懷抱夢想,否則我們只會永遠站在原地,停滯不前。 

     反之,如果我們為了生計而放棄夢想,留下的只是無盡的遺憾。香港野外定向代表譚詠聰在中學時因學校的定向學會招生,而對野外定向產生了興趣,並以此作為夢想。他後來入讀中文大學體育系,卻因定向成績變得一落千丈而萌生挫敗感,一度放棄夢想。他畢業後投身教師工作,可是這樣的生活並沒有使他快樂。他每天只為工作而工作,生活而生活,沒有目標,亦沒有動力。這使他不禁思考,放棄夢想真的是正確的決定嗎?維持生計真的比夢想更重要嗎?由於對夢想的執著,他最終放棄了這份安穩的工作,轉到地盤紮鐵。紮鐵工人的收入以日薪計算,雖然不及以前穩定,但能換取更靈活的時間,讓他踏遍世界各國,參與不同的野外定向比賽。不少人都為譚詠聰此舉表示咋舌,認為他不懂珍惜安穩的生活,但譚永聰並沒有為自己的決定感到後悔,反而為自己能重拾夢想,經歷到精彩人生而無憾。  

     現今社會,不少人為求過得安穩而放棄夢想,可他們真的過得開心嗎?為生活而生活,沒有目標,亦沒有動力,意義何在?有多少人晚年間回想自己的人生是無憾的?林語堂曾說過:「夢想無論怎樣模糊,總潛伏在我們心底,使我們心境永遠得不到寧靜,直到這些夢想成為現實」,因此,只有夢想才能成就有意義的人生。人們之所以認為夢想不切實際、沒有意義,是因為他們被個人狹隘的思想所蒙蔽,只注重結果。如果我們做任何事之前,只判斷它是否能成功才去做,那還有什麼意義?有人曾說過這樣一句話:「夢想的意義在於,沿著它走到死胡同的盡頭,原路返回時,依然覺得不枉此行。」 或許,這就是它的意義所在,所以,我們不要有所顧慮。既然有夢想,想去做就去做吧!

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源