不做第一,也不做最後

5T   陳穎進


     不少人認同「不做第一,也不做最後」這種處事態度舒適、休閒,令人生平凡穩定。但是這種處事態度真的是我們應該跟隨的嗎?人生真的只應求穩定,永遠處於中間嗎?

     處於中間既不如第一般遭人妒忌,也不如最後般受人批評,但這種處事態度,不過是不想努力求進的藉口而已。人人甘於處身中間的位置,世界將停滯不前,甚至倒退,歷史也印證了這種處世態度只會招致失敗。中共建國之初實行了人民公社的政策,在人民公社的計劃中,每人只需每日耕種、工作,只要能出產固定數量的農作物,便可無憂無慮地到公社吃飯,解決日常所需。這段時期,人民對糧食產量無任何追求,只為達成目標,對生活質素也只求三餐溫飽,沒有力求上進的心。這種凡事處於中間,不求上進,只求生存,得過且過的處事態度,換來的是人民懶惰成性,耽於逸樂,生活只求達標,更會將這種永遠處身中間的處事態度,說成不求上進的理由。最終社會停滯不前, 終落後於世界。

     相反,人生中努力追求成為第一,才不算浪費光陰。有人認為做第一疲倦不堪,需要達到他人的期望,承受著無窮的壓力,然而,他們卻沒有想到第一帶給人的光榮。二戰中的德國元首希特拉,一直追求着第一。 他本來只是一名生活在德國、毫不顯眼的青年,他在1923年11月發動了啤酒館政變,即使以失敗作結,但也成為希特拉一生追求成為第一的動力,可見在成為第一的過程中,包含著努力不懈的奮鬥,血與汗水。只有追求第一,才讓人生活得有價值和意義。1933年希特拉終能成為德國元首,成為德國的第一,其後再征服歐洲,成為歐洲的霸主。自此,他的人生充滿著榮耀,得到千萬人的認同、仰慕。作為第一更享受著至高無上的權力、待遇……這些無可否認是人的慾望,但正是追求著第一的榮譽,享受着豐富的成果,人生才會有進步,才算不枉此生。相較之下,處於中間,無欲無求,枯燥乏味,人生意義何在?

     為第一奮鬥,最終成為眾人之最,固然值得驕傲,但若成為第一前,有成為最後的經驗,能令第一的基礎更穩固。以二戰後的日本為例,1945年的日本受損嚴重,首都一片頹垣敗瓦,通貨膨脹和失業問題使日本經濟崩潰。日本的國力可謂由頂峰跌至谷底,在亞洲由第一跌至最後。這些悲慘的狀況,看似百害而無一利,但是如此慘不忍睹的環境,才激起日本全國爬出谷底的決心。全國上下急速重建,日本經濟產業省與日本人民合作 ,振興民間經濟, 促使日本戰後的復甦。日本的經驗反映出做最後雖然十分艱辛,卻迫使人們從絕處中奮鬥,從中鍛鍊出不畏懼挫折,迎難而上的精神。

     挫折使人成長,使人積極從黑暗中尋找曙光,不自甘墮落。失敗乃成功之母,當日本人在八九十年代經濟再創輝煌時,便明白經歷失敗才換來成功,更重要的是,做過最後,經歷過巨大挫折的人,更珍惜成功。如日本企業深知成就得來不易,當著名公司索尼於80年代打進世界第一企業之列時,他們便更注重產品的品質、信譽,因為曾經當過最後,日本人才更努力維持、守護第一。

     處於中間位置,不面對挑戰所帶來的壓力,自然生活平凡,無牽無掛。但嘗試競逐第一,體驗失敗的人生才是有價值,富色彩的人生。若一生平平無奇,年老才後悔自己一事無成,就只能感嘆人生已沒有重來的機會。

 

回作文目錄

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源