本年度關注事項:

    1. 提升校園正能量,培育正面價值觀及推己及人的精神
      1. 培育正面價值觀和態度
      2. 培育推己及人的關愛精神
    2. 全方位自主學習,提升思維能力及資訊科技素養
      1. 全方位學習,提升思維能力
      2. 自主學習,提升資訊科技能力及素養

目標:

    1. 培養學生創作及審美的能力,建立端莊的儀容。
    2. 認識個人在人生不同階段的需要,培養關注他人的態度,使能與人融洽相處,達至身心健康發展。
    3. 培養學生的審美能力及鼓勵學生創作。
    4. 增進學生在「食物、營養與飲食」、「家居與家庭」及「縫紉、服裝與設計」各方面的知識及最新的發展趨勢。

本年度具體工作計劃:

(A) 配合主要關注事項

事項 策略/重點 工作

I

2.1.2

透過不同的活動,如推展校內及校外義工服務、社區服務等,讓學生有機會體驗及關顧他人。

  • 如疫情受控及環境許可,家政科與社會服務組及輔導組將籌辦「揮春贈長者」活動,中二學生設計及縫製賀年揮春,完成後透過社會服務組於農曆新年來臨前贈與鄰近屋邨的長者。 這活動能加強學生對社區及長者的關愛。

I

2.2.2

於策劃課後延展學習活動時,加入與中國及香港有關的元素,使學生對中國及香港的發展和現況有更深入及全面的了解。

  • 於家政學會活動加入中國及香港元素,令參與學生對中國及香港有更深入及全面的了解。

I

2.3.1

透過價值觀教育及主題活動,提升學生對國家及社會的歸屬感,從而建立國家觀念和國民身份認同。

  • 透過用針、線及布製作中國揮春送給獨居長者,可加深學生對中華文化(例如傳統節日、習俗、 禮儀)的認識,並明白愛護承傳中華文化是國民應有的責任。

II

1.2.2

鼓勵資優學生參加校外資優課程、參與學界具挑戰性的比賽、參加跨地域的交流活動或競賽。
  • 申請全方位學習津貼,舉辦培訓課程,例如烘焙班,藉以幫助學生增強自信及確立正面的自我形象。
  • 透過參與學界不同比賽,豐富學生的學習經歷,擴闊他們的視野,鼓勵他們自主學習,發揮潛能,提升自信。

II

1.4.2

推行跨科組協作的專題研習,結合不同科目的知識及技能,指導學生搜集資料、多角度分析及實地考察訪問,探究有意義的研習議題。
  • 中三級老師參與跨科組協作的專題研習,以「國家安全教育」為題材,帶領學生分組研習,根據母題擬定有研習意義的子題,並指導學生搜集資料、擬設開卷及實地考察採訪,撰寫專題研習報告。

II

2.1.2

科組因應學習新常態,運用不同的教學及評估策略建立學生的學習常規,指導學生上課前預習及搜集學習材料、課堂摘錄重點及積極與同儕協作討論、課後善用網上電子學習平台及自學軟件,並準時完成課業,並分階段小步子評估學習成效。

  • 繼續運用Google Classroom作為本科的電子學習平台。透過此電子平台,老師展示與教學相關的投影片及學生的佳作等,藉此訓練學生運用資訊科技及創作的能力,鼓勵同儕學習。
  • 學生的評核方式採用持續性評估方式配以多元化的評量,有助發掘及評估學生的不同潛質,照顧學習差異。
  • 部分功課透過Google Classroom繳交。

II

2.2.1

因應科組發展需要,參與學界有關電子教學的教研計劃或培訓活動,並按學科特質選用不同的電子學習平台、教學軟件及電子媒體,發展校本評估工具及設計網上學習活動,以配合混合式教學的新常態。

  • 鼓勵科組老師多參與學界或校本資訊科技工作坊。
  • 把「國家安全教育」寫入進度表內。

 

II

2.3.1

根據學科的課程內容自然連繫並有機結合國家安全教育的元素,提升學生對國家民族的歸屬感,加強守法意識,維護國家安全。通過全校參與,跨科協作,以課堂內外互相配合的形式,整體規劃國家安全教育的多元學習活動。

  • 透過課堂講解及新聞分享,讓學生明白生物與環境互相依存的關係,了解人們對保育環境,珍惜和善用地球資源的方法,並樂於在生活中實踐。

II

2.3.2

老師積極參加有關國家安全教育的培訓課程,認識「香港國家安全教育課程框架」,各科設計包含國家安全教育學習元素的課堂。
  • 透過課堂講解,讓學生了解安全地及正確地使用資訊科技和社交媒體的重要性,讓他們合乎道德地及有效地運用資訊和資訊科技,成為負責任的公民和終身學習者。
  • 老師最少參加一次有關國家安全教育的培訓課程。
  • 設計「國家安全教育」教學措施,並上載資源庫。

 

II

2.3.3

優化學校的電子學習設備及工具,提升學生運用資訊科技的技巧及能力,指導學生善用校內及校外的電子學習平台及網上資源。

  • 科任老師在E-CLASS建立電子學習平台,使用Google Classroom或其他電子教學軟件,讓學生在課堂內外自學。

II

2.3.4

學與教促進組協調不同學科的閱讀計劃及閱讀活動,鼓勵科組舉辦跨學科閱讀活動,按學科性質設計具科本特色及質量兼備的閱讀課業及活動。
  • 透過推廣閱讀,培養學生的自主學習文化,拓寬學生的眼界及視野。中三學生閱讀最少一本有關本科的書籍,然後在堂上作出口頭報告,與同學分享他們的閱讀心得。

(B) 其他工作計劃

策略 / 目標

工作

令學生進一步認識食物的營養及功能,掌握其處理及烹調技巧,鼓勵同學養成健康的飲食習慣。 透過理論與實踐,使學生進一步認識食物的營養及功能,掌握其處理及烹調技巧,養成健康的飲食習慣及正確的價值觀,並教導學生珍惜食物及資源

 

 

回首頁