具體工作計劃:

(I或II)
策略/重點 工作 時間表
1.1.1
透過早會分享和「生命教育」活動,推廣守紀自律,營造欣賞及鼓勵的校園文化,培養學生自律自愛的精神。 「生命教育」活動:
透過團隊活動,培養學生團體合作精神、加強學生紀律性及建立正向價值觀。
2.12.2020
1.2.2
加強學生領袖的培訓,如「伴我成長」學生支援計劃,培養學生自行策劃及組織活動的領導能力,增強學生的責任感及抗逆能力。 「學生大使-積極人生」計劃:
參與由教育局舉辦的「學生大使-積極人生」計劃。透過邀請十名初中學生領袖進行小組訓練,從而培養學生大使積極的人生觀、強化其解難能力及促進朋輩之間的正向互動,以宣揚正面積極的生活態度。
1.2.2
加強學生領袖的培訓,如「伴我成長」學生支援計劃,培養學生自行策劃及組織活動的領導能力,增強學生的責任感及抗逆能力。 輔導員訓練(中二至中五級):
為輔導員提供全面的輔導工作訓練,加強朋輩輔導及協助推展本組的各項活動,建立和諧校園。
1.2.2
加強學生領袖的培訓,如「伴我成長」學生支援計劃,培養學生自行策劃及組織活動的領導能力,增強學生的責任感及抗逆能力。 「伴我成長」學生支援計劃:
透過參與一系列多元化的活動,如領袖訓練活動、成長發展小組、戶外挑戰活動等,協助中一級同學(與二十名學生輔導員進行配對)適應校園生活及建立良好的朋輩支援網絡。
下學期
1.2.2
透過不同的活動(如「共創和諧校園」計劃及「成長新動力」課程),協助學生建立良好的人際關係,營造尊重他人及和諧互助的校園氛圍。 「健康校園計劃」:
活動致力推廣健康、和諧、關愛的校園文化,由教育局資助,小童群益會與本校輔導組協作,為學生、家長及老師提供服務。內容主要分為抗毒活動、校園健康大使計劃、才藝發展系列及人生體驗系列。
1.3.2
透過不同的活動(如「共創和諧校園」計劃及「成長新動力」課程),協助學生建立良好的人際關係,營造尊重他人及和諧互助的校園氛圍。 「成長新動力」(中一級):
參與衛生署青少年健康服務計劃之「成長新動力」基本生活技巧訓練。本組與衛生署的護士合作,為中一級同學提供成長課程。培育學生正確的生活態度和處事技巧,以迎接成長的挑戰,邁向健康的人生。
1.3.2
透過不同的活動(如「共創和諧校園」計劃及「成長新動力」課程),協助學生建立良好的人際關係,營造尊重他人及和諧互助的校園氛圍。 正向價值觀主題活動(全校):
透過一系列的主題活動,例如,欣賞、堅毅、自我效能感等,建立同學正向價值觀。
下學期
1.3.2
透過不同的活動(如「共創和諧校園」計劃及「成長新動力」課程),協助學生建立良好的人際關係,營造尊重他人及和諧互助的校園氛圍。 「共創和諧校園」計劃:
透過跨級講座,讓學生認識校園欺凌定義及影響,並學習如何面對欺凌事件。同時,通過班本工作坊,讓中二級同學明白人與人之間互相尊重及共建和諧校園的重要性。
上學期

(B) 其他工作計劃

策略 / 重點 工作 時間表
駐校教育心理服務 透過與教育心理學家的定期個案會議、協作舉行講座及工作坊,讓學生、家長及教師更了解相關學生的輔導需要及支援方法等,藉此給予學生更適切的關顧。 全學年