具體工作計劃:

(A) 配合主要關注事項

配合主要關注事項(III)

策略 / 重點

工作

時間表

1.1.1

透過「生命教育」活動和「正能量歷奇訓練日營」,灌輸生命教育的概念,鼓勵同學積極面對逆境和困難。反思生命意義,確立正面的人生觀。

「生命教育」活動 (中三級):
透過集體活動,挑選約每班10人,共40人,學生互動及團隊合作,引導學生反思生命意義,每人都不是獨立個體,需與別人合作互勉,才能排難解困,跨越逆境。

12.2021

1.1.1

中二級正能量展外歷奇訓練日營:
本組為中二級學生舉行日營,以培養學生的團隊合作精神、加強其抗逆力、建立正面的價值觀及訓練學生的決策和解難能力。由YWCA梁紹榮度假村提供歷奇活動,由早上9時至下午1時,合共4小時。

3.12.2021

1.2.1

透過不同的活動,如「共創和諧校園」計劃及「成長新動力」課程,協助生建立良好的人際關係,營造尊重他人及和諧互助的校園氛圍。

「成長新動力」(中一級):
參與衛生署青少年健康服務計劃之「成長新動力」,學習基本生活技巧訓練。本組與衛生署的護士合作,培育學生正確的生活態度和處事技巧,以迎接成長的挑戰,邁向健康的人生。

全學年

3/11, 30/3, 11/5, 18/5, 25/5/2022

1.2.2

加強學生領袖的培訓,如

「朋輩輔導員訓練計劃」
(中三至中五級)
由本校社工設計、策劃及舉辨的學兄學姐全面性的輔導訓練,主要服務中一同學,協助他們適應新的學習環境,建立朋友圈,促進朋輩之間的正向互動,以宣揚正面積極的生活態度。

1.2.2

加強學生領袖的培訓,如「朋輩輔導員訓練計劃」和「健康大使計劃」,栽培學生自主策劃及組織活動的領導能力,增強學生的責任感及獨立性,於校內樹立好榜樣。

健康校園「健康大使計劃」:
特選中三至中五同學成為大使,參與聯校及校本的多元化訓練活動,協助推廣「禁毒」及健康校圉訊息,共同建立一個「無毒」、精神健康和熱愛生命的校園和社會。此計劃由教育局推行,禁毒基金主辦及香港小童群益會協辦,內容分為兩大部分,(一)校園自願毒品檢驗計劃;(二)校園健康大使計劃提供一系列的活動,例如主題講座及討論、領袖訓練、自我探索工作坊、才藝發展及人生體驗系列等。

1.3.1

鼓勵學生參與校內校外的比賽、獎勵計劃及培訓課程,藉以幫助學生增強自信及確立正面的自我形象。

「心創作劇場—創作禁毒教育劇」
(中一至中六級):
以禁毒和抗毒為主題,向學生傳遞正確訊息。以音樂劇,真人真事的角度和互動教育劇場形式,剖析吸毒對身體和前途帶來的傷害。讓學生建立正確的價值觀和珍惜生命。

S6 – 10/21
S5 – 11/21
S3,S4-3/22
S1,S2 - 5/22

1.3.1

中四適應及支援計劃(中四級) :
因應教育改革,由2021年的學年開始,校內的課程和校外的公開試評核準則,均有重大改變。由初中三至高中四的轉銜中,同學需面對巨大壓力及適應困難。有見及此,輔導組特別於本年度開始,提供支援中四同學活動,透過聘用「青協」機構安排講座及工作坊,並有本校社工跟進個別有需要的學生。

全年*24.9.2021
(第一次活動)

1.3.1

「正能量」講座(全校) :
邀請社會名人或各界專業人士到校主持講座及分享經驗,讓學生培養正向價值觀及提升學生的抗逆能力。

上下學期
各一次
8/12/2021,
23/3/2022

學生獎勵(卓越表現及優異服務)計劃
透過獎勵計劃,表揚在品德、校內及校外比賽或服務表現優異的學生,讓學生明白自我管理的重要性,鼓勵並強化學生的正向行為。

學期終

「三零」學生獎勵計劃
(中一至中三級) :
鼓勵學生知禮守規,於學校的紀律生活中做到不遲到、不欠交功課及不觸犯校規的優良表現。分別上學期和下學期記錄一次,嘉許達標的學生。

1.3.2

透過不同的活動,如「共創和諧校園」計劃及「成長新動力」課程 ,幫助學生建立良好的人際關係,營造尊重他人及和諧互助的校園氛圍。

正向價值觀主題活動(中一至中五級):
透過一系列的主題活動,例如,欣賞影片和遊戲幫助同學認識堅毅精神、培養自我效能感和正向價值觀,學懂尊重別人和提升自尊感,從而建立良好的人際關係。

下學期
(5月)

1.3.2

透過不同的活動,如「共創和諧校園」計劃及「成長新動力」課程,協助學生建立良好的人際關係,營造尊重他人及和諧互助的校園氛圍。

「共創和諧校園」計劃(中一級)
透過專題講座,讓學生認識校園欺凌的定義及影響,並學習如何面對欺凌事件。同時,通過班本工作坊,讓中一級同學明白人與人之間互相尊重及共建和諧校園的重要性。

桌上遊戲推廣計劃
透過舉辦分級班際比賽,有效推廣桌上遊戲文化,讓同學於玩樂中增進彼此友誼,同時強化思考訓練,減少對互聯網的依賴。此外,同學於愉快的氣氛下參與比賽,能學習到如何面對困難和失敗,明白獲勝並不是最重要的,有助他們建立正確的價值觀。

(B) 其他工作計劃

策略 / 重點 工作 時間表
駐校教育心理服務 透過與教育心理學家舉行定期個案會議、協作舉行講座及工作坊,讓家長、教師及學生更了解相關學生的輔導需要及支援方法等,藉此給予學生更適切的關顧。 全學年
中一級適應活動 本組為中一級新生舉辦多元化的迎新活動,包括「何官尋寶記」及團隊建立等活動,協助新生適應新的學習環境,並建立良好的同輩關係。 8/2022