本年度關注事項:

    1. 律己愛人,訂立目標,盡展潛能
      1. 管理自己,規劃人生
      2. 律己愛人,闞愛社群
    2. 協助學生建構知識,鼓勵終生學習
      1. 照顧學習差異,加強學習能力
      2. 強化學生語文能力,提升師生科技素養

目標:

    1. 提升學生閱讀、寫作、聆聽、說話、思維、鑑賞、自學等能力,培養對文學、中華文化、品德情意的素質。
    2. 端正學生日常學習本科的態度。
    3. 掌握基本的語文能力,能符合社會的要求。

本年度具體工作計劃:

(A) 配合主要關注事項

策略/重點 工作 成功準則 評估方法 時間表 負責人
  1. 協助學生訂立清晰的學習目標。
  • 每級設級統籌老師,起帶領作用,與同級任教老師商討設計初中校本及高中中國語文單元教學課程及教材。
    *按課程及考核形式的變化,調適中一至中六級中國語文單元教學及高中中國文學課程。
  • 於開學初,科任老師簡介該級的課程大綱及學習目標,令學生清楚學習要求;高中的課程介紹,輔以考評局網頁為講解資料。
  • 協助高中學生預測於文憑試的考試成績,並訂定目標,從而作出針對性的練習,以起拔尖補底之效。
  • 於考測後,以班本為主,進行針對性的訓練,協肋成績欠理想的同學追上學習進度;另於課上讚賞表現優良的學生,促進良性競爭。

學生清楚學習目標及有進步。

  • 檢視學生的完成的練習及考測成績
  • 諮詢教師和學生的意見

全年

科主任及科任老師

  1. 鼓勵學生大量閱讀,提升學科知識水平。
  • 推行「中文廣泛閱讀計劃」,配合高中「校本評核」的進行,學生需繳交閱讀報告交流閱讀心得,以養成良好的閱讀習慣,誘發學生進行思考分析,並融入其他類別的讀物,擴闊學生的閱讀面及量。

90%或以上學生達到課業的基本要求

  • 檢視學生的完成的練習及考測成績
  • 諮詢教師和學生的意見

 

全年

科主任科任老師

  1. 推廣交流計劃,增廣學生見聞,拓闊視野。

    推行獎勵計劃,強化學生的回饋
  • 參與校外語文活動及比賽,例如朗誦、閱讀報告及徵文比賽等等,提升學生的語文﹑文學水平及思維能力,並擴闊視野,增加切磋的機會。
  • 透過學校網頁—中文學會及課室的壁報,展示學生的學習成果,營造互相學習及欣賞的文化。
  • 能推薦足夠的參賽同學
  • 獎項

參賽人數及獎項

全年

科主任、學會主持老師及科任老師

  1. 善用資訊科技,鼓勵自主學習。
  • 運用資訊科技,如上載學生佳作於學校網頁—中文學會,增加同學觀摩交流的機會,見賢思齊,增進學習的動力。
  • 製作校園電視台節目,介紹中國傳統文化知識。
  • 上下學期均上載學生的作品
  • 學生投入度

檢視學生的作品的水平

全年

科主任及科任老師

  1. 強化初中的語文訓練,以優化學生在高中的學習成效。
  • 強化初中與高中的銜接,循序漸進,令學生在高中學習時有良好的表現。
  • 針對學生學習文言文的動機較弱,設計初中(中一至中二)校本文言文練習,增加學生接觸經典的機會,並融入為考試範圍,有助鞏固語文基礎和閱讀文言的能力,並呼應2015年開始,文憑試卷一加入文言文範文考核的變革。
  • 初中課程多加入中國傳統文化知識,呼應高中課程及文憑試的考核要求;並配合近年文憑試重視中國傳統文化精神的考核,轉變高中的選修單元,亦令必修單元和選修單元有密切的呼應,增強教學效能。
  • 因應文憑試卷四說話能力的考核模式的變化,調適中及高中的說話訓練的形式及評估方法,增強學生應試的信心和能力。

學生認為教材設計有助認識傳統文化知識、有學習興趣和清楚考核形式的變化。

設計學習材料、調適考核形式、觀察學生課量表現及檢視學生課業。

全年

科主任及科任老師

  1. 開拓校外資源,照顧學習差異,提升學生的學習能力。
  • 善用外界資源,如出版社舉辦的模擬考試及講座或聯校比賽,增加交流機會,強化學生的應試意識及作出自我評估。

有學生參加,並能從中汲取經驗,改善成績。

檢視學生的課業及比賽和模擬考試的表現。

全年

 

(B) 其他工作計劃

策略/目標

工作

成功準則

評估方法

時間表

負責人

  1. 同事觀摩切磋
  • 觀課:鼓勵同儕觀課,達到觀摩交流的目的。
  • 觀簿:從學與教兩方面、觀摩課業設計、批改及學習的成效。
  • 交流:觀課和觀簿後,分享教學心得。
  • 專業進修:鼓勵同事參加專業進修課程,豐富學科知識,並掌握課程的變革及評核的要求,提升教學水平。

70%或以上同事參與所述工作

以課堂觀察、學生學習成果如課業、評估結果,作為調適教學的參考和憑藉。

全年

科主任及科任老師

 

回頁頂

回首頁

年度計劃 學生表現 學生作品 其他資源